读《青铜葵花》有感_951字
“当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盆又圆又大,正齐刷刷地朝着正在空中滚动的金色天体……“——这,便是《青铜葵花》最后一章的最后一段。
青铜和葵花,也就是《青铜葵花》的两位主人公,他们因一个机遇,成为了兄妹,后来,又发生了许多事情——失去父亲的葵花进到青铜家后,青铜就把上学的机会让给了葵花,青铜家穷,只交得起一个人的学费;因为青铜是哑巴,葵花便教他写字;每当葵花遇到困难,青铜就会不惜一切去帮助葵花,如:葵花要上台演出了,青铜就沥尽心血为葵花做了一串冰项链……后来,青铜奶奶去世了,全家都很伤心,镇子里的人要把葵花接走,在这离别的一刻,青铜说话了。
其实,我一直认为曹文轩的作品是枯燥乏味的,但是,这一本《青铜葵花》刷新了我对曹文轩作品的认识,《青铜葵花》真真切切地体现了痛苦与欢乐的含义,在痛苦的基础上,才能真正感受欢乐。我相信青铜和葵花即使分离了,他们会相聚,欢乐地相聚!不是有一句话是这样说的么?此时的离别,是为了更好地相聚!
《青铜葵花》这本书在我刚看的时候,心中仿佛流入了一股清流,无论是文笔,还是剧情,《青铜葵花》请我心中是清纯的,是没有书可以与之媲美的。说到文笔,《青铜葵花》的主人公青铜是一个哑巴,我一直觉着描写任何一个身体有缺陷的人们都是有困难的,更何况是一个哑巴呢?因为青铜不会说话,所以无法对他进行语言描写,只能用心理描写来代替,而作者曹文轩在这一方面可谓是沥尽心血,对青铜的心理描写极其丰富,这是我们写作所追求的。
《青铜葵花》作为曹文轩纯美小说系列之一,我认为它的纯美可不是其他书籍所能及的。每一个时代的人都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者,这是曹文轩对这本书的继言。
《青铜葵花》的纯美无非是一些亲情什么的吗!不,不只是亲情,当今这个时代,每个人都在追求欢乐,追求快乐,是无可非议的,更是无罪的,问题是,这种忘却苦难的快乐,是真正的快乐么?不,不是,这只是一种享乐主义,而是乐观主义才能算真正的快乐,乐观主义,是一种深刻认识苦难之后的快乐,那是真正,有质量的快乐!苦难,几乎是永恒的……人类的历史,而且这个历史还将继续延伸下去,我们需要的是面对苦难是的那种处变不惊的优雅风度。
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,这两位姊妹,而且都是圣者!她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力!是生!是神!凡是不能兼受欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不能痛苦。凡能体谅她们的,方能懂得人生的价值和离开人时的电甜蜜!罗曼罗兰这一段话,完美的诠释了《青铜葵花》告诉我们的道理!