读《青铜葵花》有感_951字
读完了《青铜葵花》这本书,我的心里像打翻了五味瓶,任泪水在脸上肆虐,冲击那早已近乎麻痹的神经。书中各种各样真挚的情感深深地打动了我。字里行间透露出的兄妹情、父子情、母女情都让我的思绪陷入沉思,久久不能平静。列夫-托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”但有时不幸的环境却能催生出坚硬的人生。在《青铜葵花》一书中青铜一家人,在艰苦的境遇中没有退缩,努力地活下去,并且在艰难困苦中,努力寻找人生快乐的点滴!
这本书主要讲述一个偶然的巧合,使农村的哑巴男孩青铜与城市女孩葵花成了一对兄妹,在乡下过着贫苦的生活,一起经历过苦难的磨砺、接受过幸运女神的眷顾、享受过卢苇草温柔的抚摸当宿命再次将葵花召唤回城市时,脑袋里不舍的情感竟然使哑巴青铜下意识地开口大叫道:“葵---花!”整个故事情节曲折,真是“尺水兴波”啊!
这本书给我印象最深的就是《纸灯笼》这一章。这一章主要写葵花为了帮生重病的奶奶挣医药费,便和大人们一起出门捡银杏来挣钱,她的手已经磨出了伤痕,而当时葵花却只有这样一个念头:“作为这个家的一员,我一定要帮到奶奶!不管有多难,我都要坚持下去!”就这样,葵花挣到了一些钱。夜晚回家时,桥头,哥哥青铜正提着一盏纸灯笼在等待妹妹的归来,寒风在吹着,他小小的身体在风中抖擞着!这是一个多么温情的哥哥啊!尽管葵花很累,可是看到哥哥,她的心应该立马温暖起来!是呀!艰苦的日子里,这有这份亲情,才能温暖苦涩的生活。甜蜜,仍旧是有的!即使累着。在生活的磨练下,这兄妹俩也更成熟!更领略到生活的多变!
岁月维艰,爱弥珍贵,正是人性的至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。小说的主人公——青铜——火灾使他失去了再说话的机会,在无言的世界里成长,他对人对事对生活对自然,却心存感激,心领神会。身上的缺陷更磨练了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质和个性。这个独特形象,是作者以爱心和精心塑造出来的爱的典型。
这本书表现了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,字里行间无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情,这种真情无不滋润着每一位读者的眼睛、震撼着每一位读者的心灵。那荡气回肠的文字,那催人泪下的情节,那动人心弦的故事让我无限向往,就好像我是大麦地的一个孩子,安静的坐在田野上,吹着凉爽的风,摇摆着小脚丫,静静看着这片“人生”的田野。
凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不爱痛苦的人。凡是能体味欢乐与痛苦的人,方能懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜!