读《青铜葵花》有感_951字
《青铜葵花》这一本书,大家一定都很熟悉,我也不例外。而且,我已经读了好几遍了,每次从书柜里拿出这本书,我都怀着一种感恩的心去读。每读一遍,我的发现和收获就有所不同,第一遍读的弄不懂地方,意思理解不透彻的地方,第二遍、第三遍就看得明明白白。今天我又从书柜里拿起了这本书。
这本书讲,城市里来的女孩葵花跟着爸爸来到大麦田(乡村)里生活,在那里,他的爸爸雕一件得意作品:青铜葵花。葵花结识了一个哑巴男孩,那个男孩的名字叫青铜。可有一天,葵花的爸爸掉进河水身亡。从此葵花变成了孤儿,好心的青铜一家收留了葵花。葵花便和青铜成为了兄妹。
青铜很爱他的妹妹,什么事都让着她;妹妹犯了错误,他替妹妹葵花受罚;他爱自己的妹妹,在上学时,因为家中贫困只能供一个人上,这可是青铜梦寐以求的呀,但是他为了妹妹有好前途,受到好的教育,放弃了自己的梦想;他爱自己的妹妹,当妹妹葵花忍气吞声在别人家里借助灯光写作业,而时而遭到欺负时,他立刻起身捉萤火虫为妹妹做了一盏南瓜灯;他爱他的妹妹,看那次马戏时,因为葵花个头小,看不见,于是他一直驮着妹妹,从开始到结束;他爱他的妹妹,一直爱的不能再爱!
他们一起经历了许多灾难,两个人的感情也更深。可有一天,市长看到了‘青铜葵花’,便打算把葵花,作者的女儿带到城市,于是有几个阿姨把葵花接走了……就是在这天,哑巴哥哥青铜发出心底最大的声音,缓缓地撕心裂肺地叫了一声:“葵——花!”
看到最后这一点儿,我的眼泪又情不自禁地滴落下来,因为在这个时刻,谁都会为青铜喊出的“葵花”两字而感动,而我们都会意识到,他曾经是个哑巴呀,他曾经是个哑巴,他为什么会发出声音呢。对,正是他那一颗火热的心,一颗对妹妹葵花一心一意的心。才喊得出来,这是世界上最纯洁的声音!最动听的声音!
看完了这个温馨又伤感的故事,我为青铜和葵花而感到自豪,因为他们经历了种种挫折,而又一个个克服了,每一次都是那么坚决,那么顽强,那么有生存的意志。正如电影——《唐山大地震》里的情形,生活在幸福时代的人们不懂得珍惜,而大地震后,故事中的元妮儿感叹“没了,才知道啥事没了!”所以,我们又应该为自己生活在这个和睦的时代而感到幸福,而且要去珍惜它,让它久留。
同时我们也要奋发——做一个坚强的人。因为做一个坚强的人,不怕困难的人。这种人就是生活中最后的赢者。不管遇到什么困难,都能一一克服!