学了《和时间赛跑》一课,我深感内疚。从这篇课文中,我受到很大启迪。在我们的生活中,无论是学习还是玩耍,所有时间里的事情都永远不会回来了,文中这句朴实的话蕴含着深深的哲理。在学习和生活上也需要有“跑”的精神,跑了就会有收获。若是“等”,只是今天等明天,明天拖后天,时光流逝一事无成。
我们每个人都应该有“跑”的精神,跑在时间的前面,做时间的主人。大发明家爱迪生经常为一项实验而不分昼夜,他这样夜以继日的工作,终于由一个只上过三个月的孩子而成为举世闻名的发明家。鲁迅先生虽然只活到五十六岁,但视时间如生命,用他手中的笔与敌人坚决斗争了三十多年。直至生命的最后一刻,他还不停地工作。他一生写出了大量的战斗檄文、诗歌等作品。
想到前辈们惜时如金。硕果累累的事例我脸红了。这学期,我被时间远远地抛在后面,没有把学习放在心上,整天只知道玩,结果成绩不断下降,从第一名下滑到二十几名,心里真不是滋味。当时我暗下决心:这阶段一定要好好补课,把成绩赶上去。可是这几天,我的决心不知不觉动摇了,心想多玩几天再补也不迟,何必这么急呢?于是我今天等明天,明天拖后天······转眼间。期末考试了,我却连妈妈布置的作业也没有写完,更不用说复习了。唉,真是后悔莫及呀!
高尔基曾经说过:“时间是世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的。”直到今天,我才真正明白这句名言的含义。在今后短短的几个星期,我要向雷锋叔叔学习,发扬钉子精神,争时间、挤时间,做时间的主人。把丢掉的时间夺回来,让老师和家长的脸上再次浮现出满意的微笑。