我们学了和《时间赛跑》这一课,我才知道时间是多么宝贵,也知道了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“光阴似箭,日月如梭”的真正意义。
《和时间赛跑》这篇课文,讲述的是作者的外祖母去逝了,爸爸妈妈告诉她外祖母永远不会回来了,因为所有事物在一定时间里发生一次就永远不会再发生了。有一次,作者在太阳落山之前跑回了家,她发现自己跑羸了太阳,十分高兴。从此以后,她就经常和时间赛跑,在学习上也十分抓紧时间,在后来的几十年时里“受益浅”。
其实,时间离我们并不遥远。它每时每刻都在我们的身边,当我滑旱冰时,时间从我脚下悄悄地溜走 了;当我们玩耍时,时间便随着我们的嬉闹的笑声中而去了;在无聊发呆时,时间把珍贵的一刻留给我们,可我们却不知道珍惜,它只好无奈地叹息着,又从我的双眼前过去了。当我觉察时间匆匆的流去时,想挽留它时,它却怎么也不愿停下来,我只好眼睁睁地看着它离我而去。
时间对每个人来说是有限的,人的生命只有短短的几十年,要想让你的生命有意义、有价值,那么首先要珍惜时间,好好学习。有句名言“荒废时间就是荒废生命。”这说明了时间和生命一样重要,你热爱生命吗?那么就别浪费时间,时间是构成生命最基本的材料,我小时候看过一首诗,是东晋文学家陶渊明
人在拥有的时间里快跑几步,尽管那几步很小很小,作用却很大很大,也许那几小步就成了人生起步的奠基,抓紧时间就会受益无穷,所以迈出人生第一步时就和时间赛跑吧。