读了袁鹰的《时间老人的礼物》,我的思想仿佛跟作品一起进行着奇妙的旅行。同时,我也收获了颇多的启示。
在作者笔下,在众多波澜起伏的抗日故事中,我收获最多的是振奋人心的“篝火燃烧的时候”。一群中国军人,因为一张素未谋面的小女孩的照片,奋勇杀敌,屡战屡胜。这些战士,正是因为有了坚定不移的信念,才会勇气百倍,奋勇搏杀。在我脑海中,也有着志矢不移的信念:母亲不顾自己的身体,含心茹苦地养育了我14个春秋。我壮了,她弱了,还落下了病根。于是,“努力学习,长大当一名优秀的医生,为妈妈治病”便成了我坚定不移的信念。读了这篇文章,我更了解到了信念的“威力”,我也会将我的这个信念化为进步的动力,向战士们那样屡战屡胜,“在走过的路上插上胜利的旗帜”!
读书,让我有了志矢不移的信念;信念,让我有了勇往直前的动力;动力,让我对学习充满了信心与热情。可是,当外国侵略祖国,无理的铁蹄踏在温柔的土地上时,强烈的爱国精神,便成了救国之方、保国之本。
书中,作者还表明了对侵略的强烈地反感与厌恶。其中,最令我愤慨而叹惋的是“黎巴嫩小孩”与“古巴小民兵”。两个不同国籍的孩子在面对美国侵略军时的坚强!紧握的拳头显露着心中的火花。这让我联想起了当年日本侵略我国时,中国人民的顽强抗击。正是有了这种爱国之情与坚强不屈的精神,我们才会将侵略者赶回去!正应了书中的一句话:“在小孩的身后,站着全世界人民!”在我的生活中,爱国精神已深入骨髓,每当周一国旗迎风升起,我都为我是个中国人而感到骄傲、自豪!读了这两篇文章,我们会更加地热爱我们的祖国,以生长在祖国母亲的怀抱中为荣,努力成为祖国的栋梁!
品读完这本书,我的启示颇多:
童年趣事人难忘,少年英雄人敬仰。
外国侵略遭谴责,世界和平非想象。
语言精练情感深,文笔绚烂条理清。
勤奋刻苦为信念,爱国精神牢记心。
百年百书精书系,回味无穷尚觉新!