今天,我看了《时间就是生命》这本书。里面讲的是一个大学教授很有学问。有一天,一个学生请教他怎样才能考出好成绩来,他便笑着让这位学生回家。第2天,学生又来到教授家,从门口看到他家里很乱。教授则让他在门口等一分钟,然后将客厅打扫干净了,再叫学生进来喝咖啡,喝完咖啡,就让学生回去。学生不明白这是为什么。回到家里,他仔细地想了很久,后来明白了:这一分钟看起来很少,但只要你利用好了这一分钟,你就会觉得这一分钟必不可交的,学习上的成功也正是要抓住这样一分钟。
是啊,时间如流水,一去不复返。它来去匆匆,要走的时候却静悄悄的,我真的无法来形容它,它像流星,它像云烟,它像流水。。。。。。“光阴似箭,日月如梭。”“折水不会有重归,时间不会有重返。”等等。从古到今,有多少诗人作家写过它。假如你把它的每一分钟都放在吃喝玩乐上,那你长大后就会一事无成。鲁迅先生说过:人家说我是天才,那是不对的,我只是把别人喝咖啡的时间用在学习上罢了。时间就是生命。无端地浪费时间的人就是摧残生命,与谋财害命没什么两样的。啊!鲁迅先生的话说得多么朴实,多么真挚!
但是,生活中有些人却执迷不悟,或者用一些扑克牌来玩时间,或者整天围着麻将桌。当今社会就是最好的例子,一些学生不想上学,甚至逃学,还有一些学生迷上了网吧,酒吧等。就这样,他们把美好的学习时光给丢弃了,把青春年华就这样抛在这些垃圾上。但是,同学们,社会上的青年人们,你们是否知道这时,时间已经在悄悄地溜走了,抛弃了你们。你们现在也许不感觉到。但到了那时,你们已经长大了,后悔也没有用。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”Let us go! 让我们一起珍惜时间吧!珍惜我们生命中的每一分钟。“花有重开时,人无再少年”“钉子是敲进去的,时间是挤出来的。”让它发挥出更大的作用,不让自己一生碌碌无为,年华虚度。
时间是公平的,但却是无情的。