成功是由内而外的创造,而不是复杂的技术活,是时间和感情的积淀,而不是凭借技巧得来的奖励。归根到底,我们的本质要比我们的言行更具有说服力,而人格魅力论恰恰忽略了这一点。这种由内而外的成功,才是真正的成功,品德的修养应该是第一位的,最根本的修养。
好的品德并不是与生俱来的,需要我们去学习和掌握,但从小学就开始接受思想品德教育的我们,并没有真正地拥有书本所教给我们的品德,或者是在日后长期的实践空白里淡忘了。我认为优秀品德的缺失最大的原因就是我们没有好的学习方法。品德修养的好坏,表现在人的行动上:你拥有乐观的品质,那么任何事都不会使你悲伤;你懂得时间的宝贵,你就会想尽办法利用每一分钟;你知道和气是美德,就自然地学会控制你的情绪;你了解坚韧是最伟大的品质,就会坚持到底,直至成功;你明白爱是最美的语言,就会用全身心的爱去迎接每天。卓越的人生,离不开各种各样的好品质,好的品质决定行动,而行动的贯彻,往往是难度最大的一环。书中引用了古希腊哲学家亚里士多德的话:“人的行为总是一再重复。因卓越不是单一的举动,而是习惯。”因此,习惯是你贯彻好品德的利器。
如果说好的品质是成功的必需品,那么习惯就是一种让你得到这些必需品的最佳途径。因为习惯的形成是从显意识到潜意识的转变的过程,好的品质的表现形式是相应的行为,而一旦这些行为成为你潜意识的一部分,你也就具有了这些好品质。而习惯可以分为两种模式:思维习惯和行为习
惯,前者是后者的前提,有了思维习惯也就有了行为习惯。因此,改变我们的思维习惯是首要的目标。这就需要我们去学习,先转变思维,进而影响自已的行动。而把我们所学的好品质转换为具体的行为,再以习惯做为工具加以掌握,我想我们的成功就已经是既定的事实了。
作者以自己多年的研究和成功教学经验为基础、总结了一个人实现自己人生价值所需要的七个习惯。内容循序渐进,前三个习惯先以个人领域的成功为基石,过菠到后四个社会领域成功的习惯。我觉得,无论是哪一部分,都值得我们去仔细研读。由于它处处透者智慧,以至于我们需要精读几遍才能了解其问的深刻哲理,而把这些行为的规范同自身的状况结合起来,也需要相当长的时问,所以我认为这本书应当作为一个伴身之物,时时研读,一日三省其身,真正地把作者所描述的好习惯变成为自己的习惯。我想等我们做到这一点,我们都会找到自己人生的真谛。
君子性非异也,善假于物也。我想渴望成功的我们最先培养的,是寻求智慧的习惯,我想借着大师们的智慧,我们都会找到自己的成功之路,迟早我们也会总结出自己的成功之道。