本书作者史蒂芬·柯维曾对近200年来美国所有讨论成功因素的文献进行的潜心研究,他发现前150年的作品强调“品德”为成功之本,内容主要描述一个人如何进行品德的修养。而一战后不久,人们对成功的观念,由注重“品德”转移到了强调“个人魅力”,即认为成功与否更多取决于一个人的个性、社会形象、人际关系以及圆熟的处世技巧。这类作品有些固然承认品德是成功的要素之一,但多半重视不足,没把它看作基本要素,它们看重的是怎样对人们施加影响以及人际交往的捷径。然而,即使你可以玩弄手段,可以投其所好,卖力地结识他人,努力地维持自己积极向上的形象,只要你有人格上的缺陷一一比如言不由衷、虚情假意,时间久了人们难免会猜疑,你的任何努力都会被别人的戒心当作别有用心。也许凭借个人魅力,你可以取得一时的成果,但这种方法得来的成果是脆弱的,好比玻璃杯一样经不起生活的撞击,而随着人际关系经不住考验而破裂,成功也就离你远去了。