原来2008年5月12日下午2点28分,一场震惊世界的大地震,让那个黑色的下午永远记在人们心中。郑美丽是一位漂亮的老师那天地震为了救学生们牺牲了;救生狗公爵以身殉职,而笑猫的家庭也分散了,小猫一直在寻找自己的家人。好不容易找到了自己的孩子三宝。三宝懂事了,坚决要当救生猫,作为爸爸一定支持自己的孩子。笑猫只能目送三宝,笑猫继续寻找家人。当找到胖头时发现它救了一只熊猫宝宝,这只熊猫宝宝还有一个兄弟,虽然他的兄弟已经得到了好的待遇,可这只熊猫宝宝由于地震与他的兄弟分散了,这个地震真可恶不仅受伤的人很多,甚至有些人还搭上了性命。笑猫苦苦的找到了自己的家人,可三宝却离开它们,做自己该做的事。笑猫在寻找家人的路途上遇见了许多让人感动的事。母白鹅为了救马小跳的爷爷以身殉职;公爵为了救更多被压在石板下的人以身殉职;郑美丽野为了救孩子们以身殉职,这些感动事迹让小猫永远记得。
读完,我第一个印象是谭千秋老师,他也是为了救四名同学以身殉职,他毫不犹豫的就他们,被掉下来的砖块活活砸死。
地震太可怕了,楼房塌陷、地动山摇,人们来不及逃跑,就算能逃,逃哪里呀!记得有次我和妈妈正在看电视视,突然衣柜门摇了起来,我们以为电风扇风太大,所以衣柜门才摇,在这时,电视下有出现一些字,上面写着:什么地方塌陷了太可怕了,就这么几秒时间,屋没了,人没了,遍地都是废墟,空中飘着一层一层的灰,希望下次不要再发生了!