美丽善良的女孩多萝茜,与亨利叔叔、艾姆婶婶还有爱狗托托快乐地生活着。
可是一场突如其来的龙卷风把她和托托刮到一个陌生而神奇的国度:奥兹国。在这里,她陆续地认识了稻草人、铁樵夫与胆小狮,它们因为都有自己的未解心愿,便踏上了去找神奇奥兹大王的路。
在这条危险的道路上,他们历尽了艰辛,遇到了许多怪物,而在一路上他们不知道的是:正是因为大大小小的麻烦,让他们成为了一个完美的人;在这条危险的道路上,他们互相帮助,携手合作,救助了许多地方的人民,体现出了人与人之间的友谊;在这条危险的路上,他们经历了多少风风雨雨,而正是这样,体现出了朋友一词的珍贵。
在见到奥兹大王的真面孔时,他们才知道他根本不神奇,而只是一个从天降落的“难者”,当多萝茜一行人与他共苦的时候,人间的爱,又展现在我们眼前:金窝银窝,不如自己的土窝,没有一个地方可以比自己的家还温暖!
在所有的人都如愿以偿的时候,只有读者知道,其实他们的愿望并没有实现,只是他们认为自己有了头脑、心脏与勇气,而真正的在于他们有了信心,这更证明如果一个人有了信心,就可以说是一个完美的自我。
在多萝茜知道自己完全可以借助魔靴的力量回家时,并没有觉得辛苦都白费了,而是觉得在这一路上与朋友们一起走过,很是幸福,因为他们享受到的快乐比起辛苦要多得多,所以他们的辛苦不算白费,因为他们已经把这段辛苦装在了幸福的回忆里!
这段看似离奇曲折的故事,如一场梦,向人们倾吐了人间的爱与善,谴责了人间的丑与恶,这种情意,将在人们的心中不停地流淌……