看了《古希腊罗马神话〉〉这本书。
挺厚的一本书,里面的神话故事有许多是重复讲述,只是版本有点差异。
最大的感觉是外国神话故事里的神有一个特点,就是普遍人性化。这里的神都是有着超强本事的人。这跟中国的神话就有很大的区别了。中国的神,那就是高大上,就是神,基本没有爱情生活,不食人间烟火。一但神要爱上了人那可了不得。牛郎和织女,白蛇跟许仙,那是都被处理得两地分居,不得团圆,天蓬元帅调戏了一个嫦娥,没成事实就被贬成了猪。中国神话里面的鬼倒是很有人味的。蒲公故事里的鬼怪就都比人更可爱。
从这一点上看,外国的神话比中国的神话接地气,更与时俱进,特别地附合现在的中国特色。
这里的每一个男神女神,都在为追求爱情而不惜一切代价。一但追求不能成功,就使用最毒辣的伎俩,使其丧命,或让其变成动物、植物、或石头。
而且他们用情都不专一。女神看见漂亮的小伙就爱,男神看见漂亮的女人就要居为己有。
众神之父宙斯不知偷偷地爱过多少女人,生了多少儿女。数也数不清。弄得他老婆赫拉经常打翻醋坛子。
宙斯叫朱庇特,他爱上了自己的亲妹妹朱诺。并且娶了她。我捉摸了半天,后来觉着也不奇怪,那时候估计还不知道近亲不能结婚的科学道理。
人间的每一场战争他们都积极参与,帮助自己喜欢的一方。
普罗米修斯盗得天火给人类,潘多拉的盒子,特洛伊战争等很多故事写得很有趣。正义与非正义的界线不是特别的分明。
特洛伊与希腊因为争夺海伦的战争写的惊心动魄,里面有很多动人的故事。
看这本书一共记了不到二百字的笔记,这对我来说已经是前所未有了。
一点不成熟的感悟写在这里,也算是读这本书的一点收获吧。