让我记忆最深的可就属俄狄浦斯的故事了:因为得到了得尔福的神谕,国王把他刚出生的孩子拿出去叫牧人丢给狼吃,那个牧人很可怜他,就收留了他,并给他起了个名字叫俄狄浦斯,后来他又把这个孩子交给另一个国王波吕波斯,渐渐地,俄狄浦斯长成了一个英俊的小伙子。在一次宴会上,他知道了自己不是科林斯国王的儿子,他像遭到了雷击一样,十分伤心,决定去玻俄提亚,但路上由于和一个车夫发生冲突,他就把车夫打死了,谁知这个车夫就是他的亲生父亲,最后因破解了斯芬克斯的谜语还又娶了自己的母亲,这样就灵验了“杀父娶母”这个神谕。后来,他知道了自己的身事,非常后悔杀死自己的父亲,娶自己的母亲。就为此而自杀了。
读了这个故事后,我觉得那个牧人心地善良,他美有听国王的话,而是收留了他,而国王波吕波斯和墨洛珀也是这样,让这个忒拜国的王子幸福地生活在科林斯的王宫里。俄狄浦斯也不是一个见利忘义的人,在他快死时,不忘记把他的财产分给孝敬他,爱他的两个女儿,而他那个见利忘义的儿子,也得到了应有的下场希腊神话中的神与其他民族的神的最大。不同在于,这些神除了永生不死、具有神奇力量之外,基本上与普通人没有大的区别,他们有普通人的优点和缺点,也有普通人的七情六欲、喜怒哀乐。这些神甚至放大了人类的许多缺点,比如争强好胜、嫉妒、欺骗、巧取豪夺等。
希腊神话对整个西方乃至人类的宗教、哲学、思想、风俗、自然科学、文学艺术都产生了全面而深刻的影响,早已成为整个西方文化不可分割的一部分。请同学们也来读读这本书吧!