在许多年前,我与《哈利·波特》的电影有过“一面之缘”,但后来因为没有做深入的了解,所以,以前我只能算是一个半斤八两的“哈迷”。直到去年暑假,我有幸到电影院观看了《哈利·波特》的完结篇,这130分钟的相处,让我陷入了那个奇幻的魔法世界,从此,我便下定决心要开始那个“魔幻之旅”。
今年暑假,我结束了旅程的第三站——《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》。这一部主要讲的是主人公哈利与他的教父小天狼星布莱克之间所发生的事。在哈利出生后不久,他的父母就被一个叫伏地魔的大魔头给杀死了,他一直住在不疼爱他的姨妈家里。而哈利的教父布莱克是哈利父亲的一个生死之交,他在阿兹卡班(魔法界的监狱)关了13年,当哈利在霍格沃茨魔法学校读三年级时,布莱克逃了出来,而他的目的是寻找哈利……哈利因为偶然听到老师们的一次谈话而以为布莱克就是当年把他父母的行踪告诉伏地魔的叛徒,并且,还认定布莱克杀了十三个人,其中包括小矮星彼得(哈利父亲的另一个好朋友),因此,哈利不顾一切,决定找到布莱克。一天,他们终于见面了,可事情的真相却出乎所有人的想象,真正的叛徒原来是彼得,他根本没死,他就是哈利的好朋友罗恩养的那只老鼠斑斑,他用魔法在罗恩家躲了12年,并把所有责任都推给了布莱克。布莱克的行踪暴露后,他马上被捉了起来。哈利决定带着另一个好朋友赫敏冒着危险展开一次营救,在校长邓布利多的帮助下,他们成功了。哈利非常开心自己拥有一个教父。这又是他在霍格沃茨不平凡的一年。