读哈利波特有感1000字
《哈利·波特》七步曲是由英国女作家J。K罗琳写作而成,她的作品《哈利·波特》曾经是风靡世界的经典读物。五年级的暑假,我阅读了继《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》后的《哈利波特与火焰杯》,并真正体会到了勇敢的真谛。
哈利·波特在霍格沃茨魔法学校经过三年艰苦磨练与学习,逐渐成为一位出色的巫师。在哈利与挚友罗恩、赫敏一同观看魁地奇世界杯的夜晚,消失了十三年的黑魔标记又重新出现,这使哈利的心头笼上了浓重的阴云。中断了100年的三强争霸赛将在那年恢复,欧洲三所魔法学校的学生汇聚霍格沃茨。勇士选拔的那一个夜晚,火焰杯喷出第四位勇士的名字——哈利·波特。不过哈利并没有报名,这个暗藏杀机的神秘事件将哈利一点一点地推向伏地魔的魔爪。霍格沃茨有一位作为伏地魔坚强后盾的食死徒。在第三个项目中,哈利和霍格沃茨的另一位勇士塞德里克·迪戈里相互帮助并同时碰到了火焰杯,奖杯是一个门钥匙(能把人从一个地方带到另一个地方),把哈利和塞德里克带到了里德尔府,迪戈里不幸身亡。伏地魔又卷土重来。在哈利和伏地魔决斗时,闪回咒帮助哈利逃过一劫。黑魔法防御术教授阿拉斯托·穆迪原是食死徒小巴蒂·克劳奇,一切都是他所造成。但是由于摄魂怪把小巴蒂的灵魂吸走,导致他在法庭上无法说出真相——伏地魔回来了。然而魔法部长还蒙在鼓里,从此,部长康奈利便和邓布利多分道扬镳。“哈利蜷缩在墓碑后,他知道一切都完了。没有希望,孤立无助。他听着伏地魔慢慢逼近,心里只有一个念头,这念头穿越了恐惧和理智:他不能像捉迷藏的小孩一样,蜷缩在这里死去;他不能跪倒在伏地魔的脚下,他要像他父亲那样站着死去,要在自卫中死去······”
在这个故事里,哈利与伏地魔决斗时是何等危险,只要稍不留神, 就可能付出生命的代价,但是哈利没有放弃对正义的追求。作者罗琳通过描述主人公哈利的思想和行为,表现了哈利英勇无畏与善于克服困难的精神。
即便是远离魔法界,回到我们现实的生活当中,在困难、危险来临之际,我们又是否蜷缩在别人身后,像捉迷藏的孩子,等待命运的安排呢?在生活中,我们常常会遇到许多自己认为无法克服的困难,害怕去面对棘手的事情。但是粤语有一句名言叫做“马死落地行”,意思就是没有依赖的时候人必须要靠自己。在人生的挫折和困难中,能战胜自我,找到蕴藏在心里的勇气和毅力,所有的难题都能迎刃而解,你就会发现,事情没有你想象的那么困难。勇气和毅力是我们不断成长、不断完善自己的重要源泉!