今年暑假,我读了《爱的教育》这本书。这是一本日记体的小说,讲述了意大利小学生安利柯从10月份开学第一天到第二年7月份校内外发生的许多故事,这是一些爱父母、老师、祖国的故事,是关于小孩子的勇敢、执着和纯洁心灵的故事。
其中,最让我感动的是“为父着想”的叙利亚。他是一个品学兼优的四年级学生,家里兄弟姐妹多,生活非常清苦。他爸爸除了在铁路上辛苦工作以外,晚上在家里还要熬夜替人抄写文件来补贴家用。叙利亚看到因为日夜辛劳而变苍老的父亲,心里很难受,于是他想出了一个主意:每天夜里,趁父亲睡着,悄悄起来帮父亲抄写文件。由于睡眠严重不足,叙利亚上课经常打盹,成绩直线下降,身体也越来越差。不知实情的父亲对大儿子叙利亚很失望,最后甚至不理他了,但叙利亚为了家庭,为了替父亲分忧,咬牙坚持着。有一天,父亲终于知道了真相,他紧紧地抱着叙利亚,请求他的原谅,爱的暖流一下子包围了父子俩。
看到懂事的叙利亚,我被深深地打动了。同样是四年级的男孩的我,生活在衣食无忧的家庭里,从来不知道贫穷的滋味,从未尝过生活的苦涩,更不懂得如何去关心父母,关心他人,不懂去承担责任,在利益面前总是很自私地想到自己,总是以自我为中心,让全家人都围着我转。看到同龄人----叙利亚这么优秀,我为自己感到脸红。今后我要以叙利亚为榜样,做一个有爱心、敢负责、能为他人作想的好少年。
《爱的教育》好像一缕阳光,照亮了我幼小的心灵。我相信爱能改变一切,爱能创造奇迹!让我们心中都充满爱!