聊斋志异读后感
我不喜欢读太长篇幅的作品,因为我没有时间和耐心。我喜欢短小有趣的故事,为此,妈妈特意为我买了一本《聊斋志异》,并说这本书最适合我的口味。
《聊斋志异》讲述了许多关于鬼怪和狐仙的故事,其中让我感动的是《聂小倩》这个故事。《聂小倩》讲述了一个人与鬼的爱情故事。
聂小倩是一个善良、美丽、纯洁的女鬼,她在阴间经常受到其他恶鬼的欺负,过着恐惧的生活,她非常渴望过正常人的生活。在一个晚上,她意外地遇到了性格率直、正派的书生恶鬼。通过接触、相互理解,两人慢慢产生了感情,最后,凭借着二人忠贞纯洁的爱情力量,宁彩晨历尽艰辛帮助小倩变成了一个人,和小倩过上了稳定幸福的生活。
因为彼此的恩爱,使得原本不可能的事情变成了现实,爱情的力量真是太大了。这个美好的结局正是我作为故事的读者想看到的。
另一个让我感动的故事是《蛇人》,一个非常简短的故事。它讲述了蛇人与他喂养的两条小蛇之间的情感故事。蛇人把蛇当孩子一样对待,他们彼此有很深的感情。在他放生小蛇的几年后,小蛇还记得蛇人的恩情,回到了蛇人身边报答他。
虽然这是对人与动物之间感情的一种描述,但也是我们人与人之间应该具备的美好感情,我们要有感恩的美德,善待他人。
《聊斋志异》中的故事虽然不是很长,但情节曲折离奇,给了我很大的幻想空间,深深吸引了我,我喜欢这本书。