三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
“书是人类进步的阶梯。”这句话真没说错。书,它是我们孤独时去娱乐的好场所;书,它是我们饥饿时补充能量的好选择;书,它是我们这辈子唯一可以永远都留住的朋友!
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的,故事情节引人入胜,一环扣一环,使人读过以后总有一种留恋的感觉。故事的主人公鲁滨孙是一个想要去环游世界,有冒险心的人。可这只是他单方面的想法,他的父母并不同意他去环游世界,鲁滨孙也想过不去,但是在他冒险心的强烈欲望下,他最终,还是走上了这条环球之路。可他离奇的命运,他的生活,以及一切的一切,都仿佛是命中注定的。鲁滨孙初上。海洋就遇见了可怕的风暴,在以后的坎坷命运中,几次遇到了惊心动魄的海啸,同船的伙伴全部被无情的海啸淹没了,只剩他一人孤苦伶仃生活在一个荒无人烟的小岛上28年2个月零19天,28年2个月零19天,我们可以想象这是多么长的时间。几乎是一个人半辈子的时间。如果是我的话,我一定会像没头苍蝇到处乱窜,最后可能连自己是怎么死的都不知道。可是鲁滨孙他却以惊人的意志坚强的生存下来。在岛上,鲁滨孙想尽一切办法来生存,用两年的时间亲手制作了自己生活了多年的“小房子”又从船上取来了很多有用的东西,可看似平平常常的生活背后却有一个个惊心动魄的可怕事迹,比如:“海边骷髅”、“谁的脚印?”……等等。鲁滨孙还收养了一个野人,名叫“星期五”,在和星期五共同生活了两年多后,鲁滨孙人生的又一个转折点到了,他遇上了一位船长,船长答应他带他以及星期五回到英国去。就这样,鲁滨孙告别了他生活了28年2个月零19天的小岛……
读了这本《鲁滨孙漂流记》后,我的心情久久不能平静。因为,鲁滨孙用他对生活乐观、向上的精神品质,以及他不怕困难,坚强的意志深深地打动了我。同时也让我知道了;活着,有可能是一种享受,也有可能是一种煎熬。但是,不管我们的生活状况是怎样的,我们都要学习鲁滨孙的那种对生活乐观、向上的生活态度;还有他不怕困难,有坚强的意志的健康心理。
一个人可无师自通,却不可无书自通。爱上读书吧!那样你会前途无量!