三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
相信大家都读过《鲁滨孙漂流记》这本书吧!当我读完这本书时,我的心久久不能平静,这本书不但让我受益匪浅,而且还让我深有感触。
这本书主要讲了鲁滨孙在一次航海冒险中,遇上了海难,孤身一人漂流到荒岛上,但他并没有怨天尤人,自暴自弃,而是感谢上天,让自己存活了下来,并且战胜了孤独,饥饿,劳苦等重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最后,终于获救了,回到了英国。
读到这里,我真不得不敬佩鲁滨孙这种不放弃,勇往直前勇气与精神,想一想自己,我不得仰天长鸣,这还得从我参加那次魔方速拧比赛讲起。
那天下午,我们进行第一届魔方速拧比赛,虽然天空不作美,下起了绵绵细雨,但都丝毫没有影响到我们这热闹的氛围。每个班都派有五位参赛选手,进行比赛。裁判打乱了魔方后,会给我们观察十五秒时间,我心想:我可是我们班速拧魔方最快的,今天千万不要失利啊,一定要发挥出最好的水平。我的心正在默默地念叨着。
比赛一开始,我观察好魔方后,就快速地拧动着魔方,由于我的心情十分的紧张,手就一直不停的在抖,而且抖得非常厉害,这就渐渐地使我的速度慢了下来,我开始东张西望,看看其他选手拧到哪一步了,却发现他们都快拧完了,我一不小心,拧错了一步,只好重新再拧一遍,我心想:这下我肯定完蛋了,居然拧错了。慢慢地,我力不从心了起来,突然,我看见有一个人拧完了魔方,我很紧张,生怕自己输了,于是,就手忙脚乱地加快速度地拧魔方,接着,又有好几个人拧完了,最后,我只得了倒数第一名。看着我们班的其他四个人都超常发挥,超过了我,而我却失利了,心里真不是滋味,但也无济于事了。
通过这一件事,使我明白了:无论做什么事,都不要紧张,害怕,要像鲁滨孙一样勇往直前,迎难而上,不要畏惧任何困难,要勇于去挑战它,并战胜它。因为成功只属于敢于勇往直前的人。
这本书不仅让我收获多多,也让我明白了许多。