三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
你敢一个人去航海吗?你敢一个人在荒岛上生活28年吗?你敢在“危机四伏”的地方生存吗?你敢和野兽野人共同居住在一个小岛上吗?你敢在岛上忍受28年的寂寞吗?……
这些困难全都发生在了一个喜欢航海的鲁滨孙身上,你也许会觉得他很不幸,但是他已经得到了上帝的眷顾,得到上帝的神力的帮助,他还活着,没有像他同船的伙伴们一样——被水淹死。
鲁滨孙流落荒岛遇到了许多困难,但是他都一一克服了。他没有怨天尤人,没有坐叹命运的不公,更没有责怪上帝把他带到这个荒无人烟的地方。绝大多数人肯定在遇到住、吃、寂寞、恐惧等困难的时候会绝望,会觉得凄凉,但是鲁滨孙他没有哀叹,没有抱怨,而是积极地行动起来,用他的机智坚强,聪明能干的特点,把这个危机四伏而又寂寞孤独的小岛,装点成他居住了28年的“别墅”。
鲁滨孙缺乏纸笔,就用在柱子上刻痕的方法来记录时间;他从船上得到了不少东西,但缺少的东西还不少;由于缺乏工具,他建造小小的木栅栏围墙的工作非常吃力;每天都要为自己寻找食物。他所做的每一件事都会花费精力和时间,但是他不畏艰险,正视现实,乐观向上。他勇于做自己命运的主人的精神深深的打动了我,给我留下了深刻的印象。
我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷的安慰。这是《鲁滨孙漂流记》中的名言,它告诉我,纵使身处绝境也要知足安命,因为你还活着,你要勇敢地活下去,要战胜困难,要自己命运的真正主人!一个最困苦、最卑贱、最为命运所屈辱的人,只要还抱有希望,便无所怨惧。人的一生,总是难免有浮沉。不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒。反复地一浮一沉,对于一个人来说,正是磨练。因此,浮在上面的,不必骄傲;沉在底下的,更用不着悲观。如果你被幸运之神遗忘,请不要悲伤,相信阳光总会有一天会照耀在你的身上。
航海者虽比观望者要冒更大的风险,但却有希望到达彼岸。让我们一起,像鲁滨孙一样,勇于面对飓风骤雨,向着自己的成功彼岸进发吧!