三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
去年暑假,我读完《鲁滨孙漂流记》后,被它那跌宕起伏的故事情节震撼了。我问自己:我能长时间独处吗?我能够在手无寸铁的情况下逃出海盗的魔爪吗?我能够孤身一人在荒岛上生存下来吗?我能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包吗…… 所有问题的答案好像都是——不能。再看故事的主人公鲁滨孙,他不安于平静的生活现状,决心成为一名船员周游世界。可当他真正出发时,一切都没有他想的那么简单。有一次,他的船队碰上了海盗,他们极力反击,可终究敌不过海盗——人家可是专业的。其他人都被押走了,只有他被强盗头子留了下来。一次偶然的机会,鲁滨孙逃脱了海盗的魔爪。虽然这一次的事件让鲁滨孙受到了惊吓,却丝毫没有打击到他对航海的积极性。
事隔几年后,鲁滨孙再次走上了航海之路。这一次,上帝不再袒护他了。海上掀起了可怕的风暴,帆船开始破裂。鲁滨孙开始为了求生而与咆哮的大海抗争。最终只有鲁滨孙活了下来,来到了一个荒岛上,开始了长达二十七年的荒岛求生。 如果我是鲁滨孙,我想当船遇到风暴失事时,我不会有顽强抵抗的勇气。 如果我是鲁滨孙,当流落荒岛,无依无靠时,我没有能力用仅有的物品生存下来。更不敢去野兽出没的森林冒险寻找新事物。 总之,如果我是鲁滨孙,一定没法让自己在荒岛生活那么久。我想,不仅是我,恐怕我们这一代人都不会有鲁滨孙这样的生存能力。我们这一代人,物质需求总能得到满足,大家都十分享受富裕的物质生活。有谁会像鲁滨孙一样,放弃优越的生活环境,去航海,去实现梦想呢?在荒无人烟的岛上,有谁能像鲁滨孙一样,身处绝境,却从未放弃,总是去寻找生存下去的机会?我们就像徐志摩诗中写到的那样:“谁耐烦管星星的移转,花草的消长,风云的变幻?同时,我们抱怨生活:苦痛、烦闷、拘束、枯燥,谁肯承认做人是快乐的?谁不多少诅咒人生?”“生活中,从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”,每个人都有鲁滨逊那样的生存潜力,只是安于现状、乐享安逸的人从不肯挖掘。 如果你能想鲁滨孙那样热爱生活,永不放弃,你就成了强者。