三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
我读了《鲁滨孙漂流记》这篇英国作家迪福所撰写的著名长篇小说,感触颇深。主角鲁滨孙给我留下了深刻的印象。他对生的希望、执着,明白自我保护使我敬佩,也使我惭愧。曾经,无知的我竟然将自己送向危险的獠牙下。
鲁滨孙航海遇难,流落荒岛。他除了从沉船上搬下的东西什么都没有,什么都缺乏。可是,他凭着顽强的意志与聪明的头脑活了下来。遭遇野人,他尽最大可能保护自己,幷打死两个野人,救下一个野人,取名“星期五”,教化他,使他成为好帮手。最后与“星期五”救下一般英国叛变船只的船长,被船长带回文明社会。
鲁滨孙之所以能够在荒岛上活下来并活了几十年回到文明社会,不仅是运气使然,更重要的是他有对生的希望,这使他想要活下去,明白要回避危险,远离危险,保护自己,而聪明的头脑为他想出更好活下去的计策,这才使他在荒岛上活下来。
人要想活下去,更得要明白回避危险。
多年前的一个下午,父母带我出门办事,过马路时,车辆川流不息,使我感到害怕。
我止步停留,父母浑然不知,待他们已走到路的彼岸才发现我仍停留在原处。
比起川流不息的车辆,父母离我越来越远更让我恐惧,我原本踌躇的脚步迈开,向父母奔去。马路中,一辆三轮车正在疾速驶来,如同利箭,转瞬间已驶到我身旁。
如同放慢了镜头,我清晰的看到那辆三轮车飞快的驶来,就在那一刹那,我下意识的向后退了一小步,因为那向后退的一小步,我幸运的逃过了一劫,三轮车与我擦肩而过,之间只相距2CM
如果没有那向后迈的一小步,如果没有那2里厘米的微小距离,或许我会命丧黄泉,或许会终生残疾,或许会在医院躺个一年半载…。。
我那时还小,不明白远离危险,保护自己,但这个不是理由。现实不会因为弱小,因为无知而改变,这一次的幸运不会再来,只是偶热。必须要明白回避危险保护自己。
鲁滨孙使我明白做一个人,要学会保护自己,远离危险。