三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
许多人梦想粉有一天可以自己拥有一座城市或一座岛屿,在那里自由地生活,但是,当这一天真的到来的时候,我们有能力靠自己的力最生存下去吗?
《鲁滨孙漂流记》记述了出身于商人之家的鲁滨孙,不廿于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰险。有一次,风暴将船只打翻,鲁滨孙一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了二十八年孤独的时光。
鲁滨孙之所以能在孤岛上生存二十八年,完全是他的性格帮助了他。他勇于冒险,勇干迫求自由自在、无拘无束的生活。即使流落荒岛,也不气馁,在荒无人烟且缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力活了下来。没有房子,他自己搭建。没有食物,他尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包……在岛上的第二十四年,他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五’成为了一名忠实的奴仆。就这样,鲁滨孙在荒岛上建立了自己的物质和情神“王国”。面对人生困难,鲁滨孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。(读后感)
要获得成功,坚持不懈的精神是很重要的。有坚持不懈的精神,才有事业的成功,有坚持不懈的精神,才有科学的发明。
人们要有勇于冒险、开拓创新的精神。如果没有开拓创新的精神,恐怕我们现在还生活在原始社会,用着简单的工其,过着落后的日子,一辈子也不会知道电脑、飞机、肮空母舰是什么东西。
我们的学习生涯,是一个漫长的过程。同样的过程,会有不同的结果。没有像督滨孙那样顽强的意志,是不可能在竟争激烈的二,一世纪立足的。
莫因事业的挫折而长吁短叹,莫因路途坎坷而灰心丧气,莫因厄运横生而意志消沉。我们要像鲁滨孙那样,勇敢地面对生活中的困难,顽强不息。