三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
如果让你选择平凡或刺激的生活,你会选择什么呢?我想多数人都会选择前者,即平凡的生活。但是,在我读过的众多书籍中,有一本名为《鲁滨孙漂流记》的小说中的主人公的选择却使我很疑惑。
这部小说的主人公鲁滨孙在平凡、宽裕的生活条件下,竟选择了刺激的航海、冒险生活。可他却处在最幸福的生活状态中。就像文中所说的那样“父亲凭着长期积累的经验已经发现,这是世界上最好的状态,是最适宜于人类幸福的状态,既不必像干力气活的人那样去经受种种艰难困苦、辛劳和痛苦,也不必像上层人士那样被骄傲、奢侈、欲望和忌妒所困扰。他告诉我,我只要凭一件事情就可以断定,这种状态是幸福的……”但是,和我们一样有着年少轻狂梦想的鲁滨孙却选择了执着,执着于自己的兴趣、爱好和信念。他拥有着很强烈的自信心和豁达的生活态度,并且不安于现实的平静,期望用自己的双手去创造自己的生活。我想,这一点也许是值得我们去学习的。
可是,对于年幼无知的鲁滨孙来说,出海远航怎能是一件容易事呢?小说的后半部分就给了我们很好的启发。鲁滨孙不止一次的被海浪激打到,又不止一次的一个人过孤独伶仃的漂流生活。但是,他却从不放弃,总是乐观的看待这一切,总是想尽一切办法去锻造“美好”的生活。所以最后,他成功地重返故乡、旧地重游。
读了鲁滨孙的故事,再看看我们。比起鲁滨孙的漂流生活来,我们比他要幸福多了。我们有属于自己的舒适的小屋子。每天放学回家,有父母为我们准备好的热腾腾的可口饭菜;电视、网络是我们的生活更加美好;到了周末,我们还可以与父母出去逛街……毋庸置疑,这样的生活是幸福快乐、无忧无虑的。可文中的鲁滨孙也可以不去探险,他也可以享受我们这样的幸福生活。但是,他却选择了困难重重的探险生活。他倾向开拓,不满足于现状,不甘平庸,有实干精神,性格坚强。
细想,在我们身边,能有几个人像鲁滨孙那样做一个永不疲倦、永不安心的行动者,并总是以一个经济人的头脑考虑和思量着周围的人和事物呢?