三年级学生读《鲁滨孙漂流记》有感
一天我正在家里津津有味地看着长篇小说《鲁滨漂流记》。看完后,我的心里便感到有些惭愧,心里久久不能平静。
小说中写了一个名叫鲁滨孙的英国人,他的航海和冒险的事令我无比震撼,特别是在一次风暴将船只打翻后,他被海水抛到一座荒岛上,在岛上生活了28年的故事,最让我感动。他用不平常的毅力,克服种种困难,艰苦奋斗,在岛上创造了奇迹。还有,他在搭房子的时候是多么艰苦,需要铲子、鹤嘴锄、铁锹等,虽然他很多工具都没有,但他不因为没有这些和自己这次不幸的遭遇而放弃一切,而是无所畏惧地生存下去。这能不深深打动我呢?我也经常这样想:如果在生活中遇到一些挫折,我们就应该积极自救,而不像有些人,因家庭的破碎,就想不开,甚至做出一些伤天害理的事。
比起鲁滨孙,我们怎能不觉得惭愧呢?有一次,我在做一道数学题,百思不得其解,越想越烦,后来,我生气地把作业本一扔,扔到门角,准备打包袱。突然,我想起了鲁滨孙的不幸遭遇和他勇敢面对困难的勇气,心里越来越感到内疚,便捡起作业本,苦思冥想,后来又经爸爸的点拨,我终于做完了这道题。
这件事情过后,我每次回想起来,都觉得自己很不好,比起鲁滨孙,我们还差得很远呢!还有一次,我在报上看到有一个十二岁的小女孩,父亲因病逝世,年轻的母亲已改嫁他人,可怜的下女孩带着自己的弟弟,在姨父的照顾下,成绩每次在班里名列前茅,后来,姨父也病了,有时还要小女孩来照顾,渐渐地,姨父的病越来越严重,小女孩将自己存攒的一些散钱给姨父买药,一到周末就去捡垃圾拿去卖。而她却从小就没吃过糖,没吃过香喷喷的饭菜,更别说是大鱼大肉了。可怜的小女孩和鲁滨孙的遭遇不正一样吗?
我们应该像鲁滨孙一样坚毅不屈,尽管像鲁滨孙这样的遭遇不多,但是我们也应该学会生存,更应该学会自我保护。