《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆性散文集,所以最初发表时总题为”旧事重提“。这本集比较完整的记录了鲁迅从童年到青年时期的生活经历,同时也生动地描绘了一幅清末民初的生活画卷。鲁迅以闲适从容的笔调营造了自然亲切的氛围。但行文中还渗透着他浓郁的情感和深沉的思索。
其中《父亲的病》给我留下深刻的印象。也许,后来鲁迅去日本学医也有此原因吧。文章一开始讲述了一位名医的事迹,而后引入到少时鲁迅为父亲请医找药治病,与两位重金聘请的所谓的名医周旋数年的经历。文章以生动的语言描写出几位名医明知病无法治疗还骗取医费,治不好就开些奇怪的药引,故弄玄虚,或者推卸责任说一句”医能疫病,不能医命,对不对“。他们种种行为都是为了金钱。也表达了作者对庸医误人的深切的痛恨,对父亲的不舍与愧疚之情。
我想,周父的病在现在哪怕治不好,可那些神奇的药方一拿出来,也一定会成为人们的笑柄,两个”名医“也会被揭穿,被世人所唾弃。可在那个时代,那个社会背景下,这样的医生反而受人推崇,身价不菲,人们对其毫无质疑。反映了旧中国的科学、医术的落后和平民的愚昧无知,封建落后的思想深入国人。这不仅仅是医学技术的低人一等,在思想观念上、综合国力上又何尝不是是固步自封。人们对中医盲目相信,而对西医却一无所知,甚至反对。那时的社会也就像周父一样病入膏肓,鲁迅通过讽刺那些庸医来对当时的封建腐朽的社会进行批判。到篇尾,衍太太唆使作者大叫父亲,是父亲痛苦死去,遗留给作者的”最大的错处“与无尽的悔恨。这也是因为当时的人们腐朽封建的思想。在欧洲人经过工业革命进入了机械的时代,中国却盛行女人”裹足“、”巫医不分“,延续了千年的封建思想、迷信意识,使中国人难以走出落后的泥沼。
所以,我们如今更丢弃封建腐朽的思想,相信和努力发展科学。