《朝花夕拾》里的《从百草园到三味书屋》一文已编进了语文课本,所以在家自由阅读时就避开了,很感兴趣地读了其中《父亲的病》,一开始我想这篇文章是写鲁迅父亲得什么病怎样医治结果怎样的,可看后知道,文章一开始的主角却是医生。
开头并不写医生怎样来看父亲的病,而是写十多年前绍兴城内盛传的一个名医的故事:给一户城外人家的闺女看急病,诊费特别高。后来鲁迅的父亲患上了重病,这些“名医”给病人诊断和开处方往往也是以意为之,不要任何科学依据,拿病人的生命开玩笑。例如秋天看病开药方就要加一味梧桐叶,“梧桐先知秋气”,这样便可望“霍然而愈”,这样想要治好病简直天方夜谭。又例如后面来的陈莲河先生,他的药方是一种特别的药丸和一种奇特的药引,尤其奇特的是“蟋蟀一对”还要原配!对于这种荒谬的做法,鲁迅讽道:“似乎昆虫也要贞洁。否则连做药的资格也丧失了。”这真是太可笑了。这位名医吸饱私囊后,却又厚着脸皮溜之大吉了。不久,鲁迅的父亲就死了。
这篇文章十分生动地体现了当时就社会庸医的无能,他们明明知道病已经没法治了还故意蒙骗,骗取他人金钱。看似开的是神丹妙药,其实就是故弄玄虚,使用障眼法,对病是没有一点疗效。
对于当前社会上坑蒙拐骗的游医,我们要与他们斗争到底。辨明是非,广泛宣传、共同促进精神文明的时代进步。并从小懂得追求真理、学会揭穿丑恶事物的本质、辨明是非,并呼吁大家、广泛宣传、共同促进精神文明的时代进步!