《父》是一片让人感慨颇深的文章。
《父》没有华丽的语言,没有矫饰的情节,一切都是那么舒畅,那么流淌。就连极为辛苦的情节,都是那么顺理成章,缓缓地被日本著名作家芥川龙之介道了出来。
《父》一文,用三个词来概括就是辛酸、辛辣、辛苦。
第一辛:
辛酸。本质上来说,我对于日本人是有极深偏见的。但是我不得不承认,只要是人,都是有着强烈父爱的,哪怕是作恶多端的“小鬼子”。不过,芥川龙之介笔下的父亲,却充满了爱心。衣着的简陋之下,却拥有一颗金子般的心灵。他,就是“我”的同学能世五十雄的父亲。在一个等电车的机会里,“我”和五十雄相遇了,能世五十雄功课平平,但人缘极好,喜欢拿别人的开心来引起大家的注意。就在等电车那会儿,其他的同学陆陆续续的来了。大家都登上了电车,五十雄也随着“我”一起上去了。“我”和其他人互相说着其他乘客的坏话。
就在这时,高潮来临时,出现了短暂的沉默——一个同学发现了五十雄的父亲,开始偷笑起了五十雄父亲的模样。作者精心的描写了一番:“他身穿暗褐色西服上衣,深灰色粗条纹裤子里的两条腿细的像跳高用的撑杆一样,宽边旧式黑礼帽下面露出花白头发,看起来已上了岁数,脖子上却围了一条黑白格子的醒目手绢,腋下轻轻地加了一根长长的不论是服装还是举止,活像是把《笨拙》里的插图剪下来。”多么辛酸的描写!多么让人叹气的一位关爱儿子的父亲!字字透着辛酸,行行露出悲苦。这么一段文字,怎能不让人“独怆然而涕下”啊!
第二辛:
辛辣。就在这个地方,大家都期待着五十雄会如何嘲笑他(五十雄的父亲)。而五十雄,居然说了一句让“我”震惊的话来:“那家伙吗?他是个伦敦乞丐。”虽然仅仅是寥寥十一个字,却形象的描写出五十雄对于父亲杀伤力巨大的语言攻击。难道五十雄没有一颗人心?难道五十雄从未尊敬过他的父亲?所有的疑问,都不如这句“那家伙吗?他是个伦敦乞丐”来得更为有力,更为震撼,更为辛辣!这样的一句话,读起来怎么不让人叹息,怎么不让人心潮澎湃?这样的一句话,简直是把读者的心灵重重的撞击了一下,把五十雄的刻薄写活了!从“我”低头的这个举动,更加形象的烘托出了五十雄的刻薄与无耻!我不得不感叹,语言的力量是巨大的,也是无敌的!我们都愿意相信,或许五十雄只不过是逞一时之勇,或许,五十雄不知道那是他的父亲?可是五十雄与他的父亲朝夕相处,怎么可能不知道?五十雄的这句话,更是深深使五十雄在“我”心目中的形象轰然倒塌了!五十雄不是一个坏孩子,但是,他对于自己父亲的一种态度,难道不值得我们去痛斥,去悲哀吗?这样的高潮部分,寥寥数字,却让人读后辛辣万分,感慨万分!
第三辛:
辛苦。这个辛苦,和干活辛苦完全是两码事。辛苦可以拆成两个音节:“辛”和“苦”。“辛”体现在那个时代,体现在五十雄父亲的模样;“苦”体现在最终《父》一文有了一个悲剧的结尾——五十雄在中学毕业后,就患肺结核去世了。但是,即使是在五十雄死了后,“我”不得不辛苦的加上了一句更加辛苦的话——“你素日孝敬父母……”多少千言万语,都抵不过这七个字和一个省略号。更多的空间让我们遐想,可是又能想些什么呢?五十雄就这样抛下老父不管,难道不辛苦?五十雄的老父白发人送黑发人,难道不辛苦?我加上了这么一句具有讽刺意味的话,不辛苦?也许,在那个时代,五十雄是一个悲剧,但是不可否认,那个时代,更是一个悲剧的时代啊!辛辣、辛酸、辛苦,又有哪个时代可以避免呢?
这“三辛”,何其悲哀啊!