世界上任何一样艰巨繁复的事物总有其解决破译的方法与密码,而最复杂善变无规律可摸索解读的东西应该就是人性吧。它是人类的情感思维随着外在客观事物的变化而变化的诡异精灵,而这种随时随地产生的情绪波音与灵魂躁动,直接牵引着魔鬼与天使的距离。
为什么这部影片会如此吸引我的思想情感,那是因为故事中各种人物的性格与命运,在那种特定的环境里相互吸引,同情,感动,摩擦,碰撞而产生了真实的生命质感与心灵触动。这种质感是朴素的创意,是作品的灵魂,是一种饱经沧桑才具有的艺术感悟。没有电影框架的形式因素,蓄意营造,故弄玄虚…而是真实的再现,自然的流淌,本来的面貌…
电影中有许多蜻蜓点水一带而过的动人场面:邻座旅人真诚的警告与暗示;同车厢的旅客们坦率真挚的自我介绍;幽默搞笑的调侃…那一张张美好艳丽又或饱经沧桑的脸上展现出温暖和煦阳光般的笑脸!大伙儿随着逐渐高涨的热情,合着节奏明朗音色亮丽的手风琴唱起了歌儿…歌声此起彼伏铿锵有力,在车厢里形成一大片友谊的暖色,温暖着每一颗跳动在零下20多度寒冷世界里坚强勇敢的心!飞向了窗外更远方的冰天雪地…但恰恰是这些朴素的画面不经意的路人,为整部影片带来过目不忘的美好铺垫,让心灵之美的友谊之花,开在即将灿烂相遇的人生旅途,生命是如此真诚,美好,热情…因为善良而真诚;因为真诚而善良。那时的他们,个个都是天使!心灵像一潭清水,因为相遇,因为理解,因为共鸣而洋溢着无比纯粹美好的热情与智慧。
世界上很少有真正的天使,也很少有绝对的魔鬼。每一个人的灵魂里都同时寄住着天使与魔鬼。而每时每刻里:天使都在唱着爱与美的歌儿寻找同伴,魔鬼也同时在念叨着邪与恶的魔咒召唤友人。它们各自行使着各自的使命,将复杂乖张的人性美丑重叠善恶交错…有的人灵魂里的天使强大于魔鬼,有的人灵魂里的魔鬼强大于天使,有的人是旗鼓相当。当这些天使发出的信号接触到四周更多的天使信号时,它们就会形成一股美好强大的力量!去唤醒更多于灵魂里沉睡的天使…而那些魔鬼的咒语也会不停地诅咒,令那些意志薄弱的灵魂浑浑噩噩迷迷糊糊,不知不觉间就会误入歧途…因此每一个生命随时都应用心去聆听周围天使们发出的天籁之音,并向之靠拢!一边压制黑暗中的魔鬼一边让自己的天使不断强大!这样,魔鬼的空间就会日益缩小直至消失。
罗伊是天使无疑,他因为真爱而战胜了自己灵魂里最后的魔鬼,并一直信奉仁慈的上帝!心怀天使四处传播福音,感动众人,警醒恶魔,修行自我,处处帮人助人为乐,和人们真诚相待没有设防打成一片。而妻子杰西则是个纯粹的理想主义者,她拥有这么好的丈夫竟全然无知。亦因自幼丧失双亲的苦难厄运,为她埋下无法愈合的生命创伤和难以剔除的心灵怨毒。但因为罗伊这个天使丈夫每天在她的耳边不停地歌唱,赞美…因而她原来一半天使一半魔鬼的灵魂里,天使已逐渐占了上风,而且在罗伊矢志不渝生死相护爱的力量下,大有乘胜追击一举迁灭魔鬼的良好趋势!而他们在火车上相遇的旅伴卡洛斯和爱比,则是一对十分危险已被欲望的魔鬼控制与掌心的恋人,他们灵魂里的天使,早在他们一再纵容的魔鬼的淫威下已经奄奄一息…而另一个大魔头缉毒警官格林科,这个魔鬼的化身,是一只‘披着羊皮的狼’!于光天化日之下穷凶极恶变化万千…