四川发生了八级地震,死伤数万人。这给我们多大的震撼。在四川省,有一个学校,因平常经常做逃生演习,所以,在这次地震中没有一个人伤亡。这就是平常做地震演练或其它演练的好处。
在我们濮阳市子路小学也进行了这样一次演练。在子路小学还是第一次进行这样的演练。同学们都很紧张。老师说,主要是有序。如果乱跑,可能都挤死了,谁也逃不出去。
“地震来了。”一声声警报响起。我们马上钻进桌子下面,用书包保护着头部。关电扇,关灯。教室里鸦雀无声。当老师说:“立即疏散。”我们便从杨正开始,一个接一个地跑下楼,我们每个人都抱着书包,用书包护头,跑到两楼之间,再往操场跑。我还算聪明,还带着水杯。万一被压在废墟下还有水喝。
大队辅导员表扬了我们班。因为除了我们班,其它班都是空手下来,只有我们班的张老师让我们拿书包,我们全都带着。
大家到操场后,演练就结束了。这次演练虽然简单,却让我们在亲身体验中学会了在地震真的到来时如何保护自己,而不至于惊慌失措。可不要小看这次演练,它可能会保存两千多条鲜活的生命。