渔夫提着马灯,走到床边,深情地望着他们。“你瞧,他们这可爱啊。”渔夫说道。桑娜温柔的点了点头。
一丝阳光打破了黑夜的平静,渔夫穿好衣服,缝补好破烂的渔网后,拿起黑面包,乘着小船出发了。“哇哇,哇哇。”孩子的哭声惊动了正在沉思的桑娜,他连忙跑去,温柔地抱起孩子,孩子的哭声吵醒了其他六个孩子,他们看着西蒙的孩子,疑惑不解,说:“妈妈,他们是谁啊。”五个孩子一起说道。“哦,他们是西蒙的孩子,大的叫西恩,小的就叫西特。”安顿好孩子后,桑娜就去弄早饭给孩子们吃,她望着仅剩不多的黑面包,长叹一声气,“哎,这些黑面包该怎么分呢,自己不吃没关系,可不能饿着孩子,啊。”说完,他拿起6个黑面包,决定了:老大和老二每人半个,其它的一人一个。
中午,孩子们休息好后,桑娜便去集市卖布,不知怎么回事,今天的布卖的很好,赚了500卢布,桑娜用没卖出去的布给孩子们做了几件衣服,孩子们穿上后,各个眉开眼笑。
深夜,渔夫回来了。“桑娜,我今天运气可好了,捕了十几条鱼,还有四条大鱼呢,我们留五条放家里,其余的卖了吧。”
第二天,渔夫出去捕鱼后。桑拿就拿着鱼,到附近的镇上卖。过了一会儿,一个大胡子老板看见了这几条鱼,对桑娜说:“太太,你的鱼很不错嘛,不如我们谈谈价。”100卢布一条怎么样。”桑拿说道。“好的。”说完,大胡子老板连忙把1500卢布给了桑娜。桑娜用250卢布买了5个大面包,回到家。桑拿立刻把4个面包分给孩子们吃,给辛苦劳动的渔夫留了一个。
就这样,他们日复一日,年复一年的生活,光阴似箭,日月如梭,西恩和西特也到上学的年龄,于是,渔夫开一家开了一个短会:渔夫说:“诶,他们这么快就了到了上学的年龄了,只能有一人去,到底谁去呢?”所有人都孔融让梨,让最小的西特去,西特沉思了一番,说道:“明天先由我上学,后天哥哥去(因为他们长得一样)晚上都把自己学会的知识交给哥哥姐姐们,好吗?”所有人都同意了,桑娜高兴的吻了西特一下,说:“宝贝,真聪明。”
第二天,所有人都有了自己的“岗位”:老大和老二随渔夫捕鱼,老三到镇上去擦皮鞋,老四把渔夫他们打回来的鱼卖了,西恩/西特(/的意思是或者)和桑娜去集市上卖布,西恩/西特去上学,晚上,不管自己有多忙,都汇聚在一起,听西恩/西特讲知识。
通过他们这么努力的工作,渔夫一家变得富裕起来了,他们再也不要起早贪黑去捕鱼了,七个孩子都可以上学了,他们还盖了新房子,让渔夫和桑娜安享晚年。
从此,他们过上了幸福的生活。