成功的路上没有捷径议论文
在每个人的成长路上,都需要脚踏实地的进步,才能够获得最终的成功。
古往今来,有多少名人遭受挫折却依然奋发向上而成功?著名的音乐家贝多芬,在青年时期耳聋,却创造出了闻名世界、令世人瞩目的不朽交响曲。他与人交流都要比平常人付出更多的努力,然而他却依然坚持、努力毫不气馁,创作出了众多的音乐作品;居里夫人开拓了放射性理论以及放射性元素,为人们治疗癌症做出了重大的贡献。然而却是经历了无数的实验与坚持,并且自己因为长期接触放射性元素,使自己得了白血病而死亡;爱迪生发明了电灯,为全世界的人们带来了光明。然而这并不是偶然的一步登天,而是爱迪生经过几年的时间,做过无数次实验才最终获得了成功;“天才是百分之一的天赋加百分之九十九的汗水”,一个人成功的道路上是没有捷径的,这句话体现的淋漓尽致。
风华正茂,十字开头的少年,不应在该奋斗的年纪选择安逸。苏格拉底说过,世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗。目标是我们前进的最大动力,当你真正知道了生命的意义,才能真正明白自己的所作所为是为了什么,那为此承受的痛与苦都有了不一样的意义。
身处逆境的人通常会分为三类:放弃者、扎营者和攀登者。放弃者是典型的弱者,他们畏惧困难,贪图安逸,喜欢逃避和放弃。扎营者是指那些随遇而安,不愿过多付出,乐于在原地安营扎寨。攀登者是把人生作为一场长跑来对待,知道自己想要成为什么样的人,并勇于面对和接纳一切。因为我想过不一样的人生,我也想有不一样的经历,我想去的地方很远。所以我一直必须努力作那个攀登者,不顾一切奋勇向前,朝着成功的方向一直奋进。
法国作家缪曾这样说:“真正的救赎并不是厮杀后的胜利,而是在痛苦之中找到生的力量和心的安宁。西西弗斯的石头是悲惨的源泉,也是重获幸福的踏板。”我们在人生中都免不了遭遇困境或犯一些错误,而人生走向的关键,就在于以什么样的态度来面对,做出什么样的选择,最终成为什么样的人。
回首往事,自己也曾遇到挫折,有坚持也有放弃。人们都说没有挫折的人生不叫人生,每个人的人生中都有酸甜苦辣。按照自己的道路,一步一步,坚持到底,就是成功。成功的路上没有捷径。好高骛远是生活中的大忌,这是每一个人应该明白的道理。无论是在学习中还是在工作中,只有脚踏实地,熟能生巧。才会越来越好,并赢得最后的成功。
少年的征途应是星辰大海,而非烟尘人间。