俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我小时候听了这句话,当时没有忘记,知道现在也没有忘记,所以我因为这句话经常到书中去找“玉”和“黄金”。我越找越有意思,还找到了一些“宝藏”。找到这些“宝藏”的秘密就是——我爱读书。
我爱读故事小说类的书籍。开始的时候我看一本小说就是开头不看,只看精彩的段落和结尾。这么看下去旧了,也觉得没什么意思了,便开始尝试从头到尾仔仔细细地看。我记得我第一本从头到尾看玩的书是一本名叫《小猪贝斯克》。贝斯克不向困难低头屈服的精神,现在还一直鼓励着我,使我现在不轻易认输。
中国四大名著中的《三国演义》、《水浒传》、《西游记》都是我爱不释手、一而再再而三翻阅的书籍,因为里面的内容丰富、情节曲折,让我进入到故事中。这其中,我唯有《红楼梦》读不懂,但我也喜欢看这本诉说家族兴亡的书,“满纸荒唐言,一把心酸泪……”
对于漫画书,我是保持中立的态度。漫画只是为大脑休息而看的。所以我有时看书看累了,开一会儿漫画,就可以愉悦身心。
外国的名著我读得不多,但是我已经被深深地被它独有的魅力吸引住了。《钢铁是怎样炼成的》、《格列佛游记》、《汤姆索利亚历险记》这几本书被我留下了在脑海中不可抹去的印象。苦孩子保尔的坚强、格列佛的仙境奇遇、汤姆的奇思妙想,让我对叙事小说有了非常浓厚的兴趣。
如果我有时间,我不会看电视而会看书。因为看电视只是一饱眼福,看过就忘记了。可是看书不同,看书对大脑有刺激,就算不记得也会有所印象。在我看来,书是带咱们航海的航船;书是带咱们飞翔的翅膀;书是一把打开“疑惑箱子”的“智慧钥匙”
我爱读书,书是人类进步的阶梯;我爱读书,书中有许多有趣的事情;我爱读书,书是我的好朋友;我爱读书;没有书生活就没有乐趣。
“我爱读书!”我呐喊,因为这是我心中最真诚、最朴实、最快乐的话。