我喜欢吃的水果很多,苹果、西瓜、葡萄、甘蔗,而真正让我“难以释口”的,就非水果之王——榴梿莫属了。
榴梿,不论形状、口感、味道都是其它水果,难以相比的。它的外形是椭圆的,酷似西瓜,但表面却布满了尖锥般坚硬的“钢刺”,时刻警戒着那些对它垂涎三尺的动物们。细一看,那密布的尖刺下,是一层土黄色的皮。皮上那深棕色的条纹,斑斑驳驳,变幻黄测,这恐怕是任何一个画家都难以描绘的。
小心砸开外部刺猬般的果皮,便露出了五六块洁白如玉的果肉,每块都有鹅蛋大小,形状则各不相同,有的两头尖尖,形如瓜子;有的两头扁圆,如一粒花生米。当然,个头要大上许多。
取出一块果肉,缓缓放入口中,轻轻咀嚼,一股香甜的汁液便溢了出来,一下子激起了味蕾的“狂欢”,一动舌,那滑溜溜的果肉便上下翻动,甜里透香,细腻而柔软。吃罢,口中仍有余香回荡。
别看榴梿好吃,它那臭豆腐般的“臭气”,扎手的尖刺,常让人望而却步。
我愿自己能有一把“刀”,砸开更多人“坚硬的外壳”,突破更多人“作呕的臭气”,交上更多有着内在美的人。那样,我将终生受益。