在寒假最后的一段时间里,我把主要精力放在预习新学期的教材上。通过寒假这段时间的学习,我知道该怎样看课本了。我先看了一下目录,这学期的教材一共有12个单元,比上学期少两个单元。下册课本中的生词和上册课本中的单词几乎一样多。但是,经过仔细分析,我发现好多单词以前接触过。就拿第15单元的生词来说吧,kind,workplace,even,make,anything,laugh等词对我来说已不再陌生。在剩下的11个单元中,有不少单词我已经会拼写了,但这些单词的涵义、用法我却不知道。了解单词在不同语境中的具体用法,并且能根据其用法造句子,能自如地运用才是真正掌握了单词。比如kind一词,在第15单元中是名词,当种类讲,而这个词在第16单元中的意思却是和蔼的;友好的,是个形容词。英语中,一词多义、多种词性的现象很普遍。我在今后的学习中要注意多归纳、勤总结。
在语法方面,这册课本需要学习的内容可真不少。包括形容词、副词的比较等级、冠词的用法、动词的种类、can,may,must,shall等情态动词的用法和过去进行时。此外,还有我不太熟悉的句子成分和句子种类。语法一直是我英语学习中的老大难,在新学期里,我力争在这方面多花些力气。
在预习中我发现,与上册相比,这册课本的对话少了,而且具体的口语项目也不多,主要包括邀请、问路与指路、看病等几项内容。而课文明显比上册的要长了,难度也增大了。有些单元中甚至出现了两篇文章。看来,从这学期开始,教材注重加大阅读比重,旨在培养我们的阅读能力。今后,在背诵、复述课文上,我要做好同困难做斗争的心理准备才行。