一阵爽朗的笑声从我家传来。什么事这么高兴?我跨进家门,看见沙发上坐着一位身穿西装的中年人正和爸爸见我笑着说:“这是王叔叔,快叫王叔叔。”我喊了一声,走进才认出他是家乡的老邻居。他那一身打扮是我差点认不出来了。
我说:“王叔叔,你可是过去连盐也舍不得买的呀,如今……”王叔叔说:“你还不知道吧!如今我们农民的生活就像芝麻开花—节节高了。改革开放后,政府允许我们农民搞副业,我也东拼西凑了一些钱,买了一辆拖拉机。不到一年就连本带利赚回来了。现在我有卖了一辆大卡车。你猜,我一年能赚多少?”我心里想:3000块就算多了。我故意多说了点,“5000块。”谁知他伸出了一个手指,又伸出了五个手指,说:“想不到吧,是15000!”
我看着王叔叔,不禁想起五年前和爸爸回老家的情景:两间草房里只放着一张木板床。到他家的中午饭是饺子,馅是白菜的,桌上只放着一小盘猪肉。王叔叔不好意思的说:“咱这地方穷,没什么好吃的,下一次一定好好招待你们。”
真没想到,短短五年竟发生了翻天覆地的变化。今日农民中这繁荣昌盛的景象。当王叔叔说还要承包一个果园时,我衷心地祝愿家乡的人们,祝愿你们能在新的一年中,把家乡打扮的更美丽,更富饶!