选择1200字
昨天玩了“我的五样”,这是一个“古老”的心理游戏。
规则很简单,就是凭着第一感觉写下对自己最重要的5个东西,什么都可以。
我在灯光下,独自一人面对书桌,和桌上的白纸,还有我自己的内心。脑子里突然跳出来“科幻”这个词,于是我挥笔写下“科幻”。然后亲人、朋友、探索、艺术,相继冒了出来。我知道了,这五样对我来说最重要。
现在开始第一轮的淘汰。不知为什么,我突然觉得这些里面,我唯一可以舍弃的就是科幻。突然感到一种悲哀。曾经的我是那么坚定科幻在我心目中占据着不可替代的地位。我相信我直到死也会是个忠实的科幻迷,可没想到我第一个就把她抛弃了。甚至,在原本写着“科幻”的地方变成一团黑之后我还是没有太难过的感觉。我变了吗?
接下来,很明显,如同科幻无法和其他几个相比一样,艺术也无法替代剩下几个在我心中的地位。我划掉的瞬间,那些带给我心灵的洗涤的名画,那些美的建筑、雕塑,都不见了。我知道我划掉的其实是我对美的追求。从此以后,我只能是个现实的人。从此以后,我将不再看到蒙娜丽莎就心动,不再看到奇妙的建筑就感叹。我失去了心中很轻柔的一部分。
然后,还剩下亲人、朋友和探索。我把探索放到了一边,这完全是不自觉的,无意识的行为,直到后来才意识到。我闭上眼睛,脑海里闪过亲朋好友的面孔,回忆着他们的笑容,言语,以及我们的故事。可是,我发现我没办法选择。每当我准备做决定的时候,另一边的我所爱的人就跳了出来。这时我已经感受到了痛苦。我把灯关掉,避免让刺眼的灯光干扰我的选择。我重新静下心来,想象一场火灾,左边是亲戚们,右边是朋友们。我想象这我冲进去救他们,可是我仍然不知道应该先救谁,还是先救离我最近的吧。这种想象失败了。我的心变得好痛,有点撕心裂肺的感觉,我不忍心失去任何一方。在我做选择的时候,在我回忆的时候,这几天和他们的吵架和生气都忘得一干二净,只剩下他们对我的好。我觉得我已经快要不能呼吸了,心似乎被什么东西抓着,很紧。我干脆避开感情因素,从理性方面着手。对于现在的我来说,亲人朋友同样重要。但我明白亲人总会离我而去,只有朋友才能陪伴终生。终于,我狠下心划去了亲人。我是个孤儿了,但与此同时,我却感到了一阵轻松。毕竟最艰难的选择已经过去了,我也明白了一些事情。
最后的选择就很轻松了。我把朋友涂黑,面对着探索,思考着为什么我会选的这样容易。探索代表着我内心的好奇心和求知欲。我渴望了解世界上的一切未知的事物,我渴望看清这个宇宙渴望经历各种事情,游历世界。这就是我的好奇心,是我活在这世上的最大原因。我享受的是求知本身的乐趣。如果没有朋友,我会在探索中找到刺激找到乐趣,而且越探索这宇宙的奥秘,越感受到人的渺小。要想探索这个世界,孤独是必修课。然而若我没有了好奇心,也就失去了我最大的特点。我将不再是我,如同缺了一块的拼图。而这一块,却又是最重要的。
游戏做完了,想清楚了这些,也确定了我人生的方向——求知与探索。