选择1200字
事情大约发生在15年前早春的一天。当时我是一名年轻的警方记者,正驱车前往某地采访一场人间悲剧。据现场的警察发回来的信息说,一位老人在自家的车道上倒车时出了意外,车轮从他的小孙女身上轧了过去,小女孩当场死亡。
当我到达事发现场时,我看到一位身穿灰色工作服、健壮结实的白发男子站在一辆小货车旁。众多媒体记者的照相机、摄影机都对准了他,麦克风也放到了他面前。他看起来完全不知所措,他想努力回答记者的问题,但他的嘴唇嚅动着,就是说不出话来。他的眼里含满了泪水。
之后,记者放弃了他,跟着警察进入一间白色的小房子里。而那个身心交瘁的老人则呆呆地盯着车道上他小孙女出事的地方。房子的旁边有一个刚松过土的花圃,花圃的旁边倒着一堆黑色的肥泥。
我走到他的身边,静静地看着他。他却开口了:我只是想把车倒过去给那些花施肥,我根本不知道她在屋外。他伸手指着那个花圃,然后又无力地垂下。看见他陷入沉思,我走进房子,打算找个死者的家属,让他为我提供一张小女孩的照片。
几分钟后,我的笔记本上记下了这场悲剧的所有细节,并将那个小女孩的照片装进了我的口袋。然后,我走进停放小女孩尸体的那个房间。
这时,小女孩的家人、警察、记者和摄影师都已退出了那个房间。我一个人静静地看着这个画面:一张不大的床上放着一具小小的尸体,尸体上盖着一张洁白的床单,惨淡的阳光透过窗户照在小女孩纯净的脸上,而这张纯净的脸再也不会笑了。不知不觉中,小女孩的祖父走了进来。他在床沿坐下,侧面对着我。他仿佛没有发现我的存在,只是呆呆地看着小孙女的尸体,脸上写满了愧疚与悲痛。
房间里非常安静,一只闹钟在滴答滴答地走着。这位祖父慢慢地俯下身去,两条手臂弯成一个括号,将那个小小的身体紧紧抱住。然后把自己的脸贴在小女孩的脸上,一动不动。
在那一瞬间,我意识到这将是一张能让我获奖的新闻照片。我马上对好光,调好焦距,然后举起相机,将这画面定格在取景器中。
这个画面的每一个细节都是完美的:祖父穿着朴素的工作服,惨淡的阳光照着他的白发,小女孩的身体裹在白色的床单里,窗户两侧挂着的淡蓝色的窗帘烘托出了这个房间简朴的气氛。屋外,能看到警察正在勘察那辆夺走小女孩生命的小货车的后轮,旁边,小女孩的父母紧紧相拥着。
时间一秒一秒地过去了,但我一直无法按下快门。我的职业敏感让我意识到这张照片具有非同一般的新闻写实价值,我的职业感也在催促我按下快门,但我的手始终不忍按下去,去闯入这个可怜老人的悲痛世界。
最终,我放下相机,悄悄退出了房间。那一刻,我深深怀疑自己是否适合干这一行。当然,事后我一直没有把失去这张完美照片的事情告诉我的上司以及我的同行们。
每天,在电视里,在报纸上,我们都会看到处于极度悲伤或绝望中的人们的画面。观赏他人的痛苦,竟已成了人们的一种消遣活动!而我,在看到这些新闻时,不由自主地就会想起那一天。
我一直觉得自己那天所做的选择是正确的。