选择1200字
在热闹的大街上,突然下起了蒙蒙小雨。一个活泼可爱的小男孩在过马路时,一辆汽车瞬间扑来,驾驶者来不急刹车――小男孩倒下了。路上的行人停下了脚步,纷纷走上来。
一幅深刻的画面浮现出来。
大街上――烟雨蒙蒙
倒在地上的小男孩――痛哭呻吟,他满身布满血,他感觉到自己即将踏上天国的阶梯,也可以说是他感觉到地狱的大门正在为他拉开。但是,他知道最终的结果是处决与旁人能否救他。他说不出话,默默地期待着……两只小眼睛慢慢地合上了。
撞倒小男孩的汽车――停留着,一动不动。
举着伞,披着雨衣的围观者――絮絮不止,但始终没有人伸出援助之手。
汽车上的人――慌忙失措,因为他正徘徊在天使与魔鬼的争论中。天使劝导他:“快,把那小男孩送到医院去,或许还有救。”正当驾驶者要打开车门,魔鬼突然说:“难道你想坐牢呀,快走吧。” ;
驾驶者想了两秒钟,或许是三秒钟。最后,他终于作出了决定。
40分钟后,小男孩张开眼,白色的周围让他感到奇怪,是天堂吗?身上隐隐作痛,“孩子,你醒啦,太好了。” 小男孩的妈妈抱着他,哭了。围在旁边的家人也减轻了忧虑。
路过门口的那位驾驶者也露出微笑,后面还跟着两位警察叔叔。
人生也是如此,当天使与魔鬼在旁争论时,请选择天使,天使往往是正确的。
俗话说的好:“人生就像一条路。”既然是路,势必会有许多岔路口供人选择,而一个正确的选择往往是取胜的关键。
我国古代著名的外交家晏子,被齐王任命出使楚国,楚王用谋策已久的计划去侮辱晏子,说齐国人天生就善于偷盗。为了国家的尊严,他大可以与楚王大打出手,痛骂一番。但是,他没有。他选择了橘化为枳的类比手法来当措辞。既维护了国家的尊严,又保留了楚王的面子给齐楚两国结盟带来了转机,真是一举多得。
斯宾诺莎说过:“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”晏子正是选择了宽容,才避免了一次大动干戈的争斗。正确的选择确实是成功的关键。
我国古代的文学家文天祥,在国家危难的时刻,面对敌军的威逼利诱,仍不为之动容;看见国人大多做了走狗,仍不与之同流合污。而是仰天长呼:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他大义凛然地选择了为国捐躯,宁愿一死,也不愿背弃祖国,苟且偷生。他也因此而成为人民心中的英雄。倘若不是他做出了正确选择,怎能取得英名远扬的伟大成功?若是当初他选择了苟且偷生,他不就会像秦桧一样受人唾骂吗?
其实无须举太多名人的事例,仔细观察,在我们的日常生活中也有很多选择,只有正确的选择才能博取成功。
前不久的一次考试,屡战屡胜的我们名落孙山。当班主任看到这些令人心酸的成绩时, 她咽下了失望、生气与伤心,选择了鼓励我们,与我们一起查找错因。
试想:如果不是她选择了鼓励我们,也许我们就会一撅不振,自惭形秽。
如此看来,一个正确的选择多么重要,它就是成功与失败的过渡。只有你正确选择,成功才能触手可及;否则,成功将与你擦肩而过,像两条平行线一般,不再有交集。
民间谚语说得好:“正确的选择就是打开成功之门的钥匙。朋友啊,在我们面对选择时,冷静思考,做出正确的选择吧!