荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这里宋代诗人杨万里的咏荷佳句。
我喜欢荷花,喜欢它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的品质。
夏天,是荷花飘香的季节。
看!荷池中长满了绿绿的荷叶,一片片挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。透过层层的荷叶,可见一根根墨绿的,长着小刺的荷梗在水面上昂头挺胸,荷梗上小扇子似的萼片衬着亭亭玉立白里透红的荷花,荷花千姿百态,温柔动人。
闻!荷池里朵朵荷花散发出的馨香,老远就能闻到,它的香不如牡丹秋菊那么浓郁,它的香是清爽的,让人心旷神怡。
夏天也是莲蓬成熟,莲藕肥大的季节。
当你在欣赏荷花时,你会发现在荷花瓣层层包围的中心,有一个金黄色的苞。没错,那就是莲蓬。莲蓬皮是绿色的,籽很嫩,是煲粥的好配料。而熟透的莲蓬皮就变黑了,籽也老了。籽可以卖,也可以再种回水里,长出下一代。
夏天的集市上,很多人都会卖藕。我们这里的人一般把藕称“莲菜。”莲菜是很美味的,你咬一口就会拉出很长的丝,这就是常说的“藕断丝连”。
荷花,真不愧为水中的君子。