描写栀子花作文推荐
那年花开,半夏栀子。
夜又深了,风也凉了,我悠悠的走在回家的路上。一过转口,便是我回家的必经之路,还记得在那年那时,那个动人的画面在脑海中挥之不去。真想回到那年,再一次拾起五光十色的友谊,找回渐渐失落的童真,延续孩提时天真浪漫的梦。
时间搁浅在那年的一个夏末。蝉已不再号啕,鸟,正准备南逃,枫叶正准备用它炽热的色彩,放肆的将夏季燃烧,冷风追着枫叶奔跑……我一如既往地走在小路上,我一心想回家,可刚骑上车,从天而降的“厄运”——石头我的自行车的车链卡住了,但是我不愿把手弄脏,一时也无能为力。这时他来了,他是我们班中最穷的学生,我很不愿理他,我曾经还讽刺过他。这时的我依然不愿理他,可他却非常的关心我,问这问那,我对他的“虚情假意”不理不顾,扭头看向远处的高楼,他也满不在乎,竟坐下来和我聊天。
慢慢的,时间消除了傲娇与偏见,也许是因为孤单,我们聊了起来。在我们的谈话中,他得知我的车坏了,他扭头一看,便找出了“幕后黑手”,只见他娴熟的架起车,三两下就修好了,我开始对他刮目相看了,但他的手也被染成了黑色,我赶紧说:“你,你的手。”他一看傻笑了两声,“没事,”话音刚落,他用手摸摸脸,在脸上留下一道黑黑的油印。曾经我那么看不起他,如今他却义无反顾的帮助我,我的心里充满了愧疚。我望向他的脸,夕阳的光芒照在他的脸上,他的身影是如此的高大。
夕阳渐逝,小道慢慢地被黑暗吞没,我抬起手抚摸着最后的光芒,它一点一点的流逝,最终只剩下无尽的黑暗。我迷失在这黑暗中,有点不知所措。这时他的声音出现了,像沉雷一样隆隆地滚过小道,滚过我的胸膛,像希望、光芒一样,暖暖的照进心里。黑暗中的高楼一点一点的亮了,同繁星争奇斗艳。整个城市被温暖的灯火月色所笼罩。
走到了路的尽头,不得不分开了,我们互相道别,画面仿佛定格了,时间不再流逝,钟表不再转动。路边的栀子花不知何时也开了,也许是太温暖了吧,沁人心脾的花香在空气中弥漫,城市也沉醉了……
迎着月光,我们分道扬镳,它将大地冲刷成洁净的白色,月光下花影浮动,暗香袭人……我们渐行渐远,现在,他以不和我在一个学校了,也许以后还会再见吧。
时隔多年,路上花香依然,依然如此纯洁,正如我们的友情。
走在栀子花开的路上,不时哼起:“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱……”