描写栀子花作文推荐
“卖栀子花啰!买栀子花啰……”在吆喝声与花香中,我不禁回忆起那如风一般的往事……
我坐在外爷的腿上,指着那一朵朵栀子花问外爷:“我想要栀子花,你能帮我摘一朵吗?”外爷慈祥地笑了笑说:“我可以把它变下来给我的小宝贝。”说完神秘地笑了笑,一只粗糙的手从身后伸出来,云一般梦幻的栀子花就真的变了出来。
哇!外爷真厉害,外爷真厉害!外爷轻轻地把栀子花戴到我的辫子上,对我说:“看!月月真漂亮,以后月月成绩好,听妈妈的话,我就到城里给月月送栀子花。”“好啊,好啊!”我们便在栀子花的芳香中,许下了诺言……
在栀子花的芳香中,不知不觉我已成了小学生,学校也抓得紧,妈妈还给我报了许多兴趣班,补课班。于是我便没有时间回到外爷的家,没有时间去闻栀子花的芳香了。不过我心里一直牢记着外爷给我说的话,并一直努力地学习。五年级的时候,我已经获得了许多“三好学生”之类的奖状,于是妈妈答应我说今年一放假就带我去外爷家,不过要让我期中考试考第一名。我答应了,那年我便更加努力地学习。
拿到成绩单的我,满心欢喜地走在回家的路上,想想过几天就能看到外爷了,便加快了脚步。回到家,妈妈哭着对我说:“你外爷,他……”我着急地推着妈妈:“外爷怎么了?”“快……快不行了!”于是我拉着妈妈跑到了医院。
病房里死一般的寂静。外爷躺在病床上,依然慈祥地笑着,他的脸像栀子花一样白,带着风一般的温柔。他向我招了招手,示意让我过去。我轻轻地走了过去,啜泣着对外爷说:
“外爷,我这次考了第一名,你不能说谎,一定要亲手给我摘下栀子花,戴在我辫子上。”
“月月,对不起,我不能再守护你了,外爷要走了,你一定要听妈妈的话,好好学习啊!”说完他的手垂了下去,再也抬不起来了。
我疯狂地哭着,吼着:“外爷,外爷!你快起来!你不能不信守诺言!”
这时,我突然发现外爷的手上握着什么东西,我轻轻地掰开他的手,一朵枯黄的栀子花在他手中安然地躺着……
“卖栀子花啰!卖栀子花啰……”那商贩已经走远,可我仿佛依然听得到他的吆喝声,依然被感动着,依然闻得到那香气四溢的栀子花的芳香……