描写栀子花作文推荐
我走的时候,忍不住回头望了他一眼。
时值初夏,正是栀子花开的时节。我是最喜欢这种淡淡的清雅的味道的。他的怀中抱着几束栀子花。他向我挥挥手,告诉我勿念,只管走向前方。我的脚步不得已向前疾行,心却被他紧紧拴住了。栀子花的花香越发清淡,直至消失……
时光的流逝意味着别离。走之前的那个夜晚,他拉住我的手,深情地低头看着我。我抬头望望他,他的深邃的眼睛里透着对我的爱和不舍,也饱含着对未来的希望。他将我拥入怀中,我也将他紧紧抱住。我喃喃道:“可不可以不离开你?我舍不得!”“那可不行,你有你的路要走。”我们都沉默了……夜幕,透着无尽的愁意,星空的光辉仿佛也因我们的别离黯淡了不少。温柔的晚风忘记了流动,气氛紧张着……
第二天我就走了。好多人为我送行。他们手中举着醒目的标语:“三年磨一剑”,“宝剑锋从磨砺出”等,都是祝我成功的一类话。我看了看他们,我不认识,但很感谢他们的祝福,感谢他们的眼神中充满着对我的鼓励。我突然放慢了脚步,环顾了一下四周,没有搜索到他的身影。他为什么不送我呢?啊,在那!他站在那里,手里的栀子花的清香揉碎了我内心的惶恐。“快走吧!”他对我大喊道,“‘大丈夫志四海’,你虽是女孩,但雄心壮志一定有要比男孩还要大!”我背着沉重地书包,双手还坠着行李,忍受着他让我离开的委屈,只管踉踉跄跄往前跑!抬头,眼前的景物被泪水浸泡地模糊起来……
渐行渐远,他手中的栀子花的淡雅味道早已消失得无影无踪。我意识到,我踏上了一条未知的崭新的道路。这场决定我命运的中考究竟会怎样呢?我走的时候,又忍不住回头望了他一眼,那个让我牵肠挂肚的母校,那个陪我走过三年,饱尝辛酸苦辣的母校。夜晚在睡梦中浮现的,是母校的老师,母校的同学,母校的办公室里的摞得高高的作业以及桌子上成束成束的栀子花!
继续走着,一阵阵熟悉的香味向我袭来。打开行李,才明白一定是老师悄悄送了我一枝:一朵纯洁的,含苞待放的栀子花正散发着淡淡的清香,漫上了我的心扉,香了整个六月……