有关杏树的作文
杏树既不是名贵的树,也不是最特别的树,它却是我最喜欢的一种树。
“道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。”这是宋代诗人杨万里笔下的杏花。
杏树是我们佳木斯市的市树,街道旁边处处有杏树。每年的四、五月份,在榆树和柳树还在长叶子的时候,杏树上的杏花已经像个害羞地小姑娘一样含苞待放了。
每当盛夏来临之季,那一朵朵杏花都露出笑脸,白里透红,红里透白,可爱极了。仔细的看,它一共有五朵花瓣,中间那橘黄色的花蕊,甚是好看,细细一闻,香气淡雅。所以才有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”的诗句。就连沾了杏花香气的雨也是有香气的,那香气得多浓啊!我站在杏花旁边,一阵微风吹过,我幻想我也是一朵杏花,在微风中与蜜蜂和蝴蝶翩翩起舞……
在六月的时候,青杏已经结了出来,它与叶子的颜色是一样的,像是合为了一体,在远处不仔细看是几乎看不到的,好像和我们在玩着捉迷藏。
到了八月份,青杏脱去了他那翠绿的衣服,换上了金色的外套。那杏,红中透黄,金灿灿的,让人看着就垂涎三尺。洗一个尝尝,咬下去,露出金黄色的果肉,又甜又面,让人吃了就停不下来,回味无穷,吃了一个还想吃下一个。而且,杏仁还是个宝呢!把杏吃完,扒开杏核,里面就是杏仁了。杏仁炒熟后可以食用,吃杏仁能防治心脏病,有极高的药用价值。
每当深秋来临时,杏树的叶子就会变的五颜六色的,有棕、黄、红、绿、紫。落在地上,被小朋友们捡起,拼出了一幅幅美丽的树叶画,有的挂在树枝上,成了一道美丽的风景线。
杏树有这么多的奇幻,有这样多的作用,我深深的爱上了它。