春天的800字作文
因为冠状病毒的原因,我们只能像笼中小鸟一样无奈地待在家里。春回大地、万物复苏,也没有人去观赏,那么我就来做一道春天一样的菜——“西红柿炒鸡蛋”吧!说干就干,我找齐材料,先轻轻地捏着鸡蛋,用清水冲洗一下,再把鸡蛋打进碗里。鸡蛋真调皮,我把它对着碗沿轻轻磕一下,它竟然纹丝不动,再磕一下,还不裂开,我只好稍微用点力再磕,啊,鸡蛋终于咧开了嘴!沿着缝隙掰开,蛋清蛋黄见没办法逃脱了,只好乖乖地溜进碗里了。
接着往碗里舀一勺小指甲盖那么多的盐,倒几滴料酒去腥味,拿两根筷子划着圈儿搅一搅。不一会儿功夫,蛋液就打好了!番茄去掉把儿后用清水洗干净,把它们切成小碎丁,放盘子里备用。最后要切葱,白绿相间的小葱被我按在菜板上切成一小段一小段的,它们好像不服气,用那刺鼻的味道报复我,把我呛得眼泪都流出来了。一切准备就绪,现在要开火煎蛋了。我在小平底锅里倒上一小勺油,开小火,等油冒起一个个很小很小的白泡泡了,把搅好的蛋液倒进去。
一开始,蛋液安安静静地躺在锅里睡觉,不过,没一会儿,它们就起床穿上了一件小花边裙。又过了一会儿,肚子也吃饱了油,鼓了起来,好像在叫我给它翻个身呢!我小心翼翼地给它翻了个身,不一会儿,金灿灿、香味扑鼻的鸡蛋就煎好了!为了待会儿炒番茄的时候方便,我又用筷子把它夹成一小块一小块的。接下来进入对我来说最难的也是从来没有进行过的“工程”——炒!先在炒菜锅里倒入一勺油,开小火加热,等油吐泡泡了,再把番茄倒进已经热好油的锅里。随着“嗞”的一声,我吓得跳起来:“啊——妈妈,救命呀!”还好,几秒之后,可怕的“嗞嗞”声就弱下去了,也没有那么可怕了。我马上开始学着平时妈妈炒菜的样子翻炒番茄,番茄丁在锅里跑来跑去,不一会儿就“出汗”了。这时候,把金黄的蛋倒进去,接着翻炒几下,然后放进绿油油的葱花,再炒几下就可以关火了。
我的第一次“番茄炒蛋”大功告成!看着红黄绿三色相间的番茄炒蛋,闻着那沁人心脾的香味,耳边传来妈妈的夸奖声,我觉得自己快要飘起来了!我给自己的第一道菜取了一个好听的名字——“炫彩春天”!