春天的800字作文
春天的脚步声,惊醒了沉睡的冬,一睁眼,和风、阳光拂了面,春的微笑,渐次舒展。让我们带上这样一份好心情,一起走进春天。
怎样才能写好写景作文呢?这首先需要我们有一颗热爱大自然的心。因为热爱才是最好的老师。
我的儿时是与自然相伴的。打青草,挖野菜,捉活鱼,在田野里撒欢儿的日子,带给了我无穷的快乐。当我的心底装满了青草、野花、大树和清灵灵的小河流水,任生活纷繁复杂,我一生也走不出那一种舒展、明朗、蓬勃的心境。至今,我仍然喜欢不时地走进大自然,去感受大自然的每一缕气息,春的蓬勃夏的热烈秋的内敛冬的淡定,不经意间,滋润了我的灵魂,化成了我笔下一篇篇干净、健康的散文。当我在自然中,自然亦在我心,虽说远不及古人“天人合一”的境界,但已是其乐融融了。
“天人合一”,“道法自然”,这都是道家的智慧。我们每一个人都是自然之子,大自然是我们厚德载物的母亲。母亲宽容、慈爱的情怀依旧,而我们人类自己一不小心却成了迷失的孩子。我们不懂感恩,不知回报,更不晓得如何做一个顺应自然的好孩子,只是一味虐待大自然这个母亲。当我们日渐疏离了母性的博大,把自己的生活逼仄到灰色的钢筋水泥建筑中,在网络的虚幻和刺激中打发日子,我们怎么能拥有健康、舒展、大气的心灵呢?又怎么能写出灵动、优美、活泼的文章呢?
我一直在想:为什么古人的文字境界那么高妙呢?因为他们是真正生活在“天人合一”中啊。张岱的小品文《湖心亭看雪》写雪景,“天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”多么简约的文字!人在大自然中浓缩为“一粒”,同时又舒展为无限大,这样的文字,这样的意味,一品再品,余韵不绝啊!
闲敲棋子,红炉醅酒,踏雪寻梅,青花品茗,月下闲庭,竹林弹琴……是大自然滋养了古人,抚慰了古人,启迪了古人,才使得他们眼中有天地,心中有境界,笔下有品位,才有了那些星汉般灿烂的传世佳作,如青山明月一样永恒。
同学们,大自然这个伟大的母亲,正站在春天的门口微笑着等我们回家。当柳条摇出鹅黄,当枝头绽出新绿,让我们相约在春天里,一起回归!