云儿淡,风儿轻。春天真好!
将近中午的时候,我来到小河边散步赏景。河水缓缓地流着,水面不时荡起一圈一圈的波纹,那是小鱼儿在捉迷藏呢。河畔小草青青,生机勃勃。草丛中有许多不知名的野花,开得那样鲜艳。河边还有许多果树,树上也开满了花。有粉红的桃花,淡红的杏花,雪白的梨花……所有的花儿都争芳斗艳。
河畔最吸引人的是那一棵棵碧绿的垂柳。她们把自己的长发放进小河里,仿佛在梳洗呢。这一头秀发真令人羡慕!一群小蜜蜂飞到了花丛中,有的在吮吸着香浓美味的花蜜,有的在花丛中边歌边舞。啊!这景色让我陶醉了。我举起了双臂,舒展一下筋骨,就像鸟儿张开了翅膀……正在我心旷神怡的时候,有一个邻居老伯经过这里,看到我这副模样,对我说:“程颢,看你这么快乐,真像一个长不大的人。”河边有个洗衣服的妇女也笑着说:“他啊,真像个孩子似的!”
是的,我观赏着这美丽的风景,沐浴着春风,即使过路人对我指指点点,又何必顾及呢,又有谁知道我心里的欢乐呢!就当我回到了童年吧,哪怕是一个从学堂里逃出来的孩子吧!
我不由得吟出了一首诗:云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。