高三春天话题作文1000字
三面环山一面临水的特殊的地理环境造就了济南独特的气候特点。正是这独特的气候特点使得济南的春天特别的短暂,短暂的就如同一个羞涩的少女迈着急急的步伐向这座美丽的城市投下深情一瞥,然后归去。因而生活在这个北方古城的人们还未真正的体味到春天的温柔与惬意便迅速的进入了炎炎的夏季。
济南的春天虽然短暂,短暂的让人无法察觉,但济南的春天却也如诗如画······
济南的春天是一首诗,一首令人齿唇留香的短诗。护城河畔、五龙潭边那悄然拱出的新绿,那阒然吐出的花蕾,无不在向我们昭示着生命的寓意,生存的信念。刚刚长出的小草,既有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的体态,也有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的雅致。在这每一片叶子上,每一朵花蕾上都凝结着芬芳俊秀的诗句,细细品味,都是那么的令人齿唇留香。细细品味北方古城济南的春天这首短诗,无论是花草虫鸟还是山水雨露,你都能在盼春、赏春、惜春的章节里吟诵出令人痴迷的意境来。
济南的春天是一幅画,一幅典雅的泼墨山水画。霏霏春雨中从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇聚成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉。在这幅典雅的泼墨山水画中,既有“平地泉源觱沸,三窟突起,雪涛数尺,声如隐雷”趵突腾空的粗犷豪迈,也有“泉流此间瀑飞经琼,静日如闻漱玉声”漱石枕流的细腻温婉。
济南的春天是一本书,是一本让人百嚼不厌,翻阅不够的书。春日中的济南城,天蓝云白,山清水秀,薄雾轻烟,袅袅婷婷。站在晨幕中的千佛山顶,放眼北眺,九点山峰似隐若现,俨然人间仙境。面对这样的圣境,难怪唐朝诗人李贺留下了“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”的千古佳句。徐徐春风中静静地听着山上古刹中传出的悠扬的晨钟声,慢慢地体味着“暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人”深远的韵味和意义。
坐在霏霏春雨中的曲水亭里,品着泉水冲泡的香茗,望着掩匿在点点春色中街边青砖翠瓦的老屋,看着身边从容流过的清泉,你仿佛又听到了白妞、黑妞如珍珠落玉盘般抚弦说书声,看到了老残听书时如痴如醉的神情,闻到了曾经林立街边书肆中散发的墨香。春雨中这座北方古城的老街老巷,慢慢幻成了文人墨客“曲水流觞”的诗酒盛会与“历下亭中坐怀古,鹊华桥畔静观棋”的美景。看着雨滴在溪面上激起的点点涟漪,细细体味到了古人那种“青山不厌千杯酒,白日唯消一局棋”的洒脱。
济南的春天虽然短暂,短暂的让人无法察觉,但如诗如画如书般的济南的春天,却以艳丽的插图,隽永的语句,多变的文体,丰富的内涵,不断地吸引我们去期盼它,亲近它,探究它,吟咏它。