再美的风景,也需要懂得欣赏的人去欣赏。欣赏再美的风景,也需要愉悦的心情来衬托。无论风景是好、是坏,就像千里马一样,遇到伯乐才知道。
十几个岁月逝去,也许我没有“生乎吾前”者所见识的多,但我也游历过不少地方,见到过不少人,遇到过不少事……即使如此,在我生活烙下印记的人和事并不多,而那个,穿着小裙子、扎着小辫的女孩却让我记忆犹深:
那天,很晚,我刚刚开始了住宿生活。因为还不习惯,加上竞赛培训而耽误了时间,我上晚修时差点迟到了。正在我狂奔回课室的路程中,我看到了一个小女孩蹲在楼梯口处,拿着不知从哪弄来的碎瓷片,在铺着光滑瓷片的地上挖来挖去。她并没有理会周边行迹匆匆的人,然而周边的人赶着回去上课,也无暇顾及她。在我眼里,她和他们形成了一个鲜明的对比……
正所谓“好奇心会害死猫”。当时,我心里的好奇远远超过了迟到的恐惧。当我经过她身旁时,我迅速地蹲下,问:“小妹妹,你在干嘛?”她没有回答,我问的同时,也看到了,她用手中的瓷片在慢慢地刮地上的口香糖。口香糖的表面经过了长年累月的“风吹雨打”,早已变黑了,有一半却让小女孩刮去了表面,露出了“真面目”。铃响了,我起身上了楼梯……
回头,看到她认真地刮着,穿着校服的人儿匆匆德跑着……
也许,在匆匆的人儿中,没有人会记得那个曾经蹲在楼梯口的小女孩。然而,她却给我留下了一个倔强的小背影,那时一幅模糊而清晰的景象。
那道风景,却让我反思了很久,一个年纪那么小的孩子,懂得去刮掉地上的脏物。那个制造脏物的人,却可以随便糟蹋光滑的地板,他们有想过清洁工人的辛苦吗?有想过路人的感受吗?就为了他们的一时之便?……这又让我想起旅游景区:景区的风景很美。旅客来的时候,他们看到了很美很美的风景,但当他们转身后,他们就看不到背后被糟蹋了的风景。所以,我们和他们走一样的道路,却会看到与他们不一样的风景。
同一样的风景,在不同人的眼里不一样;在不同时间里也不一样:在同一个人不同的心情的时候也不一样……