那也是一道风景作文
“小桥流水人家”,是一道风景;
“回眸一笑百媚生”,是一道风景;
“当时明月在,曾照彩云归。”亦是一道风景。世间风景千千万,风景道道各不同。唯独你,是我的风景。
明月夜,紫禁巅,一剑破飞仙。西门吹雪应约而来,在那个月圆之夜,仅以一招险胜人称“一剑西来,天外飞仙”的叶孤城。因为叶孤城的心中有了牵挂。从此,他,西门吹雪,就是有史以来最年轻的——剑神。是的,神。但他说,除了叶孤城,没有谁再有资格让我用剑。而仅有的叶孤城这个人,已经败给了世间的情之一字,他已不配再用剑。自从那夜起,西门吹雪便把背上负着的剑埋进了天山的最深处。
我依稀能够看到,在茫茫大雪中,西门吹雪一袭白衣负手而立遥望着冰天雪地的尽头,墨染的发丝在风中轻扬,他那单薄而孤傲呃背影诉说着两个字:等待。他在等,等有那么一天,有那么一个人,用与他同等的剑术向他挑战。西门吹雪的等待,是一道风景。
“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”李清照在昏黄的油灯下,细细品读着手中的信。皎洁的月光照在她那白皙的脸上,更添了一份空灵。她本身就是不可多见的绝美女子,此时她黛眉微皱,眼神流泻出浓浓的悲伤,仿佛有一湾碧溪倾泻而出,更有一种不识人间烟火的忧郁气质。但是,她只是女子。亡国之痛,丧父之悲,无一不是对她巨大的打击。夜色渐浓,而李清照周围浓的,却不止夜色。
我不禁叹气。李清照这个女子,怕是生错了时代的吧。因为只有唐朝那繁花似锦的幸福年代,她的小女人心态才会更充分地体现出来,从而令她的美更上一层。知识命运待她不公,就像她自己写的:此情无计可消除,才下眉头,却上心头。她的忧伤,一件接一件。李清照的悲凉,是一道风景。
“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。”元稹是一位地地道道的才子,他的诗词天赋从小就被他父母培养的很好,为日后的诗词贡献奠定了基础。他的一生,唯一值得肯定的,就是交了白居易那群好朋友,一起饮酒,一起赋诗。只是他的官仕一途,却不甚凄苦。他曾被贬无数次,甚至被谪到同一个地方三次。
一直到最后,元稹都是含冤而死的。他一心为国家效力,却多次被朝廷官员中伤,空有一身才赋却无用武之地,临死前却依旧没能夺回自己的清白,只得跟他的后人嘱咐,要为他洗清冤屈。元稹的凄苦,亦是一道风景。
你是等待,是悲凉,是凄苦。你叫感情。
我不求你有惊天动地的隆重,不求你有天长地久的深远,不求你有“断肠人在天涯”的感慨。我只愿你细水长流。只因,你是我独一无二的风景。