当太阳从远处升起,光芒折射四周,将大地染成金黄,有人说这是风景;当明月高挂在漆黑的夜中,月光如温柔的手轻轻抚摸大地,有人说这也是风景。人人心中的风景各不相同,有的巍峨壮丽;有的一枝独秀。然而,我心中的的风景似乎有些与众不同——是那不起眼的野草。
草,一种植物,大家都知道。它不像玫瑰那么漂亮惊人,也不像荷花一般“出淤泥而不染”。它并没有什么吸引人的地方,它普通、平凡,甚至还有些脆弱与丑陋。一开始我也这么认为,它比不上其他植物,以为它连植物也算不上。直到有一天,我才发现它的内在“景”。
那天,我晚饭后在花园里散步。看百花“你不让我,我不让你”,尽情绽放,争风吃醋。忽然一阵疾风吹来,我连忙返回屋内,只见屋外狂风狞笑着穿过刚刚生龙活虎的花,花朵立刻低下了头,像做了什么错事。“是由于风太大了吧!”我叹了口气。
转身正准备离去,一霎时,我瞟到了花园角落边的一丝野草。整个花园中只有这一丝野草仍努力地撑起自己的腰杆,面对狂风毫不畏惧。于是,一场狂风与野草的战斗开始了。
风似乎感应到有东西在阻挡它。不一会儿,它便加大了威力,如同脱缰的野马狂奔而来。风如同皮鞭一般不停地抽打着野草,可野草却仍旧挺立,将自己死死地面对狂风。风一次又一次地打来,草,一次又一次地挺起来。不知这样过了多久,风投降了。
百花又开始争相开放,卖弄自己的美丽。可我的心里却早已没了它们。我心中只有那坚强不屈的草。它那不肯放弃、与困难抗争到底的精神把我深深折服了。
谁说植物身上只有漂亮的外表?它心中也有那顽强抗争的精神。这精神多么的可贵呀!就连人都不一定会有这样的精神。许多人在生活中遇到挫折就想放弃,就想向困难投降,我也不例外。可就连这毫不起眼的野草也会抗争到底,难道我们人就不行吗?
我要将这一风景牢记脑海之中,将这一小小的野草风景记在心间,鼓励我不畏挫折不断前进。