美丽的植物园_小学生六年级作文
我的家乡广州有一座全国最大的亚热带植物园——华南植物园。在美丽的华南植物园里,有许许多多稀奇古怪的植物,好像一个幸福的大家族。
刚走进园门,你就会看到一棵奇形怪状的树在热情地迎接游客。它的树枝好像尖尖的鹿角,上面长满了密密麻麻的小果实,好像给树干镶嵌了许多淡粉色的小珍珠。你知道吗?这棵奇怪的树就是大名鼎鼎的“笔管榕”,它的果实可是小鸟们的美味佳肴呢!
沿着林荫路往里走,有一片长在藤蔓上的花海。盘绕在柱子上的藤蔓像一条长长的蟒蛇。那些藤蔓上的花朵五颜六色,有紫色的,有白色的,还有粉红色的。远远望去,就像一串串沉甸甸的五彩葡萄悬挂在藤蔓上;走近一看,一朵朵欣然怒放的花儿又像一只只可爱的小鸟站在藤蔓上。那棕色的花托好像鸟儿小巧玲珑的小脑袋;那微微翘起的花瓣好像鸟儿调皮的小尾巴;那细长的花柄好像鸟儿尖尖的小嘴巴。微风吹过,聚拢在一起的花儿有的像一群小鸟在窃窃私语,有的像在争先恐后地啄食,有的像在自由地飞舞。原来这就是美丽的“禾雀花”呀!
在植物园的温室里,还可以看见被称为“水上女王”的王莲。它的叶片又大又圆,浮在水面上,好像一块碧绿的玉盘。你可别小看王莲,它上面可以承受三十公斤左右的小朋友呢!它叶片的边缘微微翘起,上面有两个小缺口,下雨时它可以帮助王莲把雨水排出去。王莲可真是足智多谋的“女王”啊!
华南植物园的奇花异草把它打扮得犹如一幅多姿多彩的画。我爱家乡美丽的华南植物园。