秋天-六年级作文
秋天的清晨是寂静的,我们卡着点尽可能早到了西湖边。当太阳的光辉一点点透过云层,有些暖意渐渐传过来的时候,街道上无论远处的人还是近处的人都好像多了一点,尤其是湖对面。太阳此刻还未爬上人们的头顶,还在断桥上,于是看起来和他们更近些。逆着光,也隔着远些,仅仅一水之隔,断桥不动,在几乎无声的早上,那是黑色的小点。只剩轮廓的人的剪影,都似乎重复着一个索然无味的过程------走上桥,再下去,在我的视野里好像是不断重复的黑白电影。如果说得更美些,那人群就有如从另一个世界里缓缓走来的吧。
秋天的颜色是含蓄的,虽然每次联想秋日总是先浮现出来满山翠绿、绯红、金黄那几种极致明亮颜色的交融,可是近在我们眼前的秋天,却往往不是那样豪放的,洋洋洒洒的。今天,刚下车时候,西湖边的两条路上的梧桐树绿荫在我眼前轻轻晃动着……
“真不像秋天啊,感觉说是春天更应景呢。” 我心中默默地想着,望着对面一抹抹春色的杨柳,在看看近处无边的绿荷。突然,这时候空中起了一阵风,一小片黄色的落叶随之跟从着,从叶尖飞了出去,是那样轻盈。风往地上俯过去,又从高处蹿了起来,刚掉下去,安静下去的叶子,几片结起伴来,在地上翻滚着,往风去过的地方追了过去。只是风跑了太快了,叶子一次又一次都没能赶上风,于是,叶子们累了,倦了,不再追逐了,落在地上不动了……
秋天的草地枯黄了,是那种很暗淡的麦色。可是近看不是全枯,中间也有不少绿芽,荷叶大都还绿着,中间水里浮着的大抵是枯枝败叶了,残缺的荷叶有气无力地浮在水上,还有几份铜色的莲蓬。这秋天里繁华的景象中暗匿着衰败,衰败中又蕴藏着勃勃生机,只是可惜了,这些景象,匆匆忙忙走过的人是看不见的,一味去寻找景色的人也是看不见的,只有心中等待着这份惊喜的人才能如愿以偿。
我们走着走着,从梧桐树下,从这头到那头,从湖面刚染上的阳光,到湖水中闪耀着耀眼的光芒。
“你看有人画秋天。”妈妈有些兴奋地说。
秋天怎么画得出呢?我看着几位写生的人画的梧桐树,刚想辩驳,忽然想起,也许梧桐树是秋天,秋天也可以是梧桐树。