秋天-六年级作文
还记得,去年秋天的一个黄昏,放学回家的我想打开紧闭了一天的窗户,透透气。一阵风儿吹来,薄纱做的窗帘被撩的老高,一片黄叶顺着风的方向,飘了进来,落在了我的书桌上,静静的躺着。轻轻的我把它拾起,端详了许久,看着它蜡黄的面容、上面还有好多好多的小孔,心里的怜惜膨胀着……
看着那片叶子,我傻傻的琢磨着:树为什么要把它抛弃?我在想:其实树和叶子应该是有感情的,其实,它们也很不容易,它们无怨无悔的相伴着,从春走到夏,却决定在诗意般的秋天分手,这到底是什么缘由?我实在是捉摸不透。
发愣的我突然觉着,自己的想法有些近乎荒唐,但心灵深处却还是多了几分伤感。看着手里的叶子,一副惨状像在可怜巴巴的求我,把它留下,我实在不忍心把它再次丢到窗外,便顺手把它放进了心爱的日记本里。
转瞬,又来到了秋天,已经是深秋时节,秋雨已经绵了好几场,连树上最后一枚果实也被摘光,随处可见的除了落叶还是落叶,当最后一片叶子谢幕的时候,剩下光秃秃的树干在那里怵着,秋天落寞了,秋彻底的空了。
坐车路过一片园林,好像就在昨天还挂满枝头的沉甸甸的黄艳艳的槐花如今只剩下零散的几朵也像丢了魂似的低者头,憔悴着。
回到家里,想把路上的心情写进日记里。打开日记,去年的那片叶子又掉了出来,如今已是干枯的没有了一点儿水分但还算平整。忽然,又是一阵秋风袭来,窗外落叶扑簌簌的飘着,本子里的叶子本应和它们一样,默默的离开枝头,掉进草丛、地里,被时间催化,化作泥土。而它却来到我的面前,还寻到了最后的归宿,这或许就叫做缘分吧,一种无需言语不刻意的缘分。
思绪万千的我,手里握着这张叶子,顺着窗外片片落叶飘来的方向想追回刚刚逝去的那片浓绿的踪迹,想象着来年的春天这些枯黄又会精神焕发从稚嫩的黄慢慢长大变绿,到了秋天又上演眼前的一幕,就像故事的情节、角色,被导演编排、被演员饰演,煽情、生动、还感人。
我自恃忧郁的我,常感到孤独,更时常被自扰啄伤,总喜欢在失落的胡同里打转。今天,我试着打开心扉,换了个角度看树叶飘落,才发现落叶是那么的自由自在还贪婪的吸允着秋的浪漫;才发现,原来,落叶并不悲伤,是我庸人自扰,它们只不过是在阐述一个生命成熟的过程。
合上日记本的那一刻,我想深深的感谢去年飘来的那片叶子,让我不经意间看到了生命成熟的过程,真的很美很美……