关于水的作文
明天下午,我们坐着长途车驶向了景色秀丽、风光恼人的江南水乡——周庄。
天公也非常作美,下起了蒙蒙细雨,这时的周庄好似一位姑娘身上披着薄薄轻纱,变得愈加奥秘、诱人。
走进周庄,我看到了黑瓦白墙的居民房,玲珑小巧,非常心爱。同时又像在水墨画中旅游,可谓是“人行周庄中,似在画中游。”给人一种惬意的觉得,非常美妙。
周庄,是个具有九百多年历史的古镇。全镇60%以上为明清修建,如元末明初巨富沈万山后嗣所建的沈厅、明初中山王徐达后嗣所建的张厅等,都是明清住宅的模范。周庄四面环水,河道纵横成井字形,民居傍河,依水成街。河道上横跨十四座古桥,与刁滑憨厚的古镇民风一道,构成“小桥、流水、人家”的水乡风情画,
我们走在窄窄的石头“街道”上,虽然是在冷冷清清的人群中,但我闻到了一股股香味,啊!原来是著名的特产—万山蹄了。我和爸爸看得有点馋,爸爸便买来了一个尝尝,我拿过万山蹄先尝了一口,还不错,虽然没导游说得好吃,但还是很筋道。之后我们观看了张厅,它前后有六进房屋七十余间,大厅敞亮,厅旁还有一条小河穿屋而过,河水中还设有丈余方的水池,供船只交汇和调头用,后厅临河设一排敞窗,好一派“轿从前门进,船自家中过’的情形。
随后,我们又进了沈厅。出来后,我马上惊叹道:“这就是沈万山家吗,好大、好气度呀!”妈妈说:“可不是吗,它占地两百多平方米呢!”我心想:要是住在这儿就好了。
出了沈厅,我们随着人流上了一座石头桥。这时,我听到了一曲曲充溢风土人情的歌声,抬头一看,原来歌声是从河面上一艘艘船只上收回的,只见船家摇着小船,载着游客唱游周庄呢!
我想坐船,只惋惜工夫太紧,没方法坐了。我感到很遗憾,没有把周庄的风光尽收眼底,记在心里!当前无机会,我一定要重游周庄。