夏天的一天,早上风和日丽,碧空万里无云,同学们都没带去上学。中午放学时,乌云密布,下起倾盘大雨。同学们不约而同地冲向学校门口,有的同学被家长接回家,没有家长接的,自己走回去。被评为五年级少先队员的小红行云流水般地向家里跑去,突然听见有人在哭哭啼啼。
她连忙走过去看看,原来是一年级调皮的小光滑倒在泥坑里,他四脚朝天,脸蛋摔得一块青,一块红,衣服湿漉漉的,像个泥娃娃,引得过路人捧腹大笑。小红小心翼翼地把他扶起来,亲切地问:“小朋友,你怎么了?摔疼了吗?”小光擦了擦眼泪,说:“姐姐,我没事!“小红看见小光衣服湿漉漉的,把她的衣服给小光换上,然后问:“小朋友,你家住在哪里?我送你回去?”小光不好意思地说:“我家住在派出所对面”小红听了,就背上小光,头重脚轻地向小光家走去,艰难地把小光背回家,一路上,只听见小红的脚步声和气喘声。小红费了九牛二虎之力才把小光背回家,小红已经筋疲力尽。小红无力地敲小光家的门,门打开了,开门的是小光的妈妈,小光走过去一五一十地跟他妈妈说清事情。小光妈妈感激地说:“太感谢你了,多亏你,小光才没事,你这种助人为乐很可贵,你叫什么名字,让我说给老师听,表扬一下你。”小红微笑了一下,说:“不用了,我身为少先队员这样做是应该的”。小红说了,就转身跑回家了。
小红这种助人为乐的精神值得我们学习!她是我们的好榜样!