昨夜下了一场不大的雨,未至深夜便已然停了,今晨依旧是灿烂的云霞铺满天空,且尚未起床,温暖的阳光便从窗棂外洒落了进来,照得满室明亮通透。
有更多的小莲叶开始舒展了,有的漂浮在水上,有的则挺出了水面,莲盆开始变得狭小,或许该是到了换盆的时候了。
整个中午我和萍都呆在楼顶的阳光房里饮茶,将安静的室内空间留给孩子们学习。然而,妮子三番四次地从自己的房间走出,下楼去倒水,那是我用山楂、玫瑰、杭菊和勿忘我泡的果茶,似乎颇受孩子们喜爱,但我却从妮子频繁地倒水中觉察出那丫头的烦躁。于是唤了妮子上楼顶,告诫她凡事专注则事半功倍,无需费太大的力气和太多的时间;倘使心神不宁地记挂玩事,行为必是拖拉的,如此不仅手中的事做不好,而且更会因拖拉而多耗时间,以至于侵占了本该属于她的游玩时间,叮嘱其专心致志。
妮子领命而去,不复再走出房间,一个小时后就雀跃地跑上楼来,眼睛里有抑制不住的喜悦和成就感,伊该做的事因专注而快速地完成了!然瑞儿依旧半闲散半认真地读书,仍就无法潜心地沉入到书本中,许是处在青春叛逆期的孩子不可能像妮子那么单纯地接受教导吧。
夫在下午两点左右到家。他一回来,家里安静的气氛立时变得喧闹起来,宛如学校的下课铃声响了。或许夫是个爱热闹的人吧,就算平素在家也会制造出许多声响和动静,且不说这远道回来。
晚间吃饭时,老公公中途起身盛饭,妮子也跟着站了起来,慌忙地要接过爷爷手中的碗去盛,夫却阻止妮子,说各自的量各自才能把握好,让爷爷自己盛,这让妮子有些不知所措。我颇有些嗔怪夫,在夫外出培训的这段日子里,丫头已然熟知爷爷的饭量,正慢慢地养成替老人倒水盛饭的习惯,然夫这一阻止就让我十日的心血付之东流。
我坚持着让妮子帮爷爷盛饭,不惜与夫当场对立。在我看来,尊老爱幼的行为和观念就是在这些日常且琐碎的事务中慢慢地培养和树立起来的。由此,我变得执拗起来。
妮子欢喜地继续替爷爷盛饭,但夫却不以为然。或许对于他,未曾深知家庭教育的影响吧?!
我遥遥地想起年幼的时候,父母总是安坐在饭桌上,无论我们盛的量是否合意,也任由我们在盛的过程中抛洒不少饭粒,斥责归斥责,却始终坚持着长者安坐,晚辈礼敬的原则。也许,正是父母这样的培养和坚持,方使得我如今显出知书达理的形态,由是对于妮子,我想继承并发扬下去!
当然,夫妻的对峙会让孩子产生无所适从的感觉,妮子明显处于这种无所适从之中,这也是让我苦恼的地方。想来在孩子的教育上,一直以来我既无法苟同于夫的教育方式,也没能找到好方法让固执且不喜动脑的夫与我齐步,为之奈何?