我们绽放在彼此最美的年华里,或化成你窗前枝头上的一朵海棠花,开遍你的整个炎夏,或化成几片零零碎碎的阳光,铺在地上为你疗伤,或化成你城市里虔诚的守夜人,给你留下最美的灯火印痕,于是我来了,以华丽的姿态。
记得初次见到叶呈是在学校的学习交流会上,作为主持人的我在后台遇见了他,一张干净清秀的脸,文艺的格子衫,休闲的靠着座椅,正在背着演讲词,大概是余光瞥见我在瞧他,叶呈微微抬起头,目光向遇见,浅浅一笑,透露着一种平和而温暖的气息,而我当时正拿着还未来得及换的服装,头发还未梳好,凌乱的站在他面前,只好挤出一个尴尬的笑容,算是“狼狈而逃”,而就在那天的交流会上,我得知叶呈竟是稳坐全校前三名的学霸,我微微有些吃惊,完全不像我印象中男学霸那样厚镜片,小平头,甚至有些奇葩的长相,并且到叶呈上台发言,整个过程丝毫没有卡壳,自然的台风,好听的声音,我心中顿生崇拜,这就是叶呈给我的第一印象,堪称完美。直到现在,我一闭眼,都还能浮现出与叶呈初次见面时那个干净明朗的笑容。
泽阳的登场显然要晚了些。那是与叶呈认识两个月后的一个温暖的下午,叶呈跑来找我,说带我去看一场篮球比赛。
等到我们赶到的时候,篮球场上早已为了一大群观看比赛的人,看样子,比赛已经到了白热化,一拨拨的呼喊声灌入耳朵。叶呈用手轻轻给我指了一个男孩,目测大概有180的个子,潇洒的转身,标准的投篮,最后比赛以这个男孩完美的三分球获胜,人群呼啦一阵围上,叶呈冲那个男孩挥手,随后那个男孩朝我们走了过来。叶呈搂着那个男生的肩膀,给我介绍到:“这是我的好哥们泽阳,篮球打得超棒奥!”泽阳露出一个大大的微笑:“你是曦瑶吧,我听叶呈提起过你,听说是个很不错的女生奥!”
泽阳初次给我的感觉与叶呈并不相同,如果说叶呈的笑容是冬日里映在雪地上明亮的温柔的阳光,那么泽阳的笑容一定是夏季午后灿烂耀眼的光线,虽然强烈,却不耀眼。
相遇虽是这样平淡无奇,之后却与叶呈泽阳的关系变得越来越好,才了解到篮球打得超棒的泽阳学习却是一塌糊涂,倒是符合了头脑简单,四肢发达的惯例,只是让我没料到的是叶呈泽阳这样两个性格迥然不同的人关系竟会如此铁,更没料到的是后来的我竟会和他们发生那么多故事,以至于此刻的我还在深深回忆着那两位走过我青春岁月的挚友。