一次假期,去到乡间游玩。我奔走于草地间,树丛中,说不出的愉悦。偶然间一低头,看见裤腿上,鞋子上,都沾满了扁圆的翠绿色的小球。
俯身将它们扯下,没想到它们有如此大的力气,死拽着不肯放手。好容易扯下它们放在手掌中,却又固执地粘上我的袖口、衣领。
“这些是什么呀?”
“这是种子。”妈妈端详了它们一番,“它们表面有倒刺。他们便是借助这些倒刺,站在其他动物或人身上,传播去远方。”
“这种愚蠢的办法,最终有几颗种子能够长大啊。”我却是不屑。
妈妈深睇了我一眼,“但我想,就算无法长大,他们也无悔吧。”
无悔……
低头看看手掌中的他们,再次有几颗坚持粘上我的衣服……
虽然是小小种子,却有如此毅力,居然从来不放弃……
虽然我认为没几颗种子能长大,但各地仍遍布它们的身影,它们仍凭着自己的执着与信念,存活下来……
端详着这青涩的种子,心中为刚才的偏见与不屑涌起一丝愧疚,似乎也有什么在蠢蠢欲动着:是啊,我也需要一份属于自己的信念与梦想,哪怕只有最微小的一份力量,我也要凭自己的信念,为自己做点什么!
我将种子放入一个小袋子中,仔细的包好。
如今,我依旧保藏着这些种子,它们,以及它们带给我的信念,一直都陪伴着我,走过了好几个春夏秋冬。
那一份信念,一直在陪伴着我,茁壮成长。
也许以后,岁月会将我改变,但我相信,那份信念将始终如一。
不论将来命运会给我多大的磨难,那份信念都会是我站起来的理由与勇气……