尝试,就是一种空前的探索。一次小小的探索,消耗甚少,却可以使人受益良多。尝试成功了,多一些感悟和收获。失败了,积攒经验,为成功增加几率,没有失败的经验铺垫,怎能轻易成功?一次尝试,无论成功与失败,都有益无害。
这一年,温暖的春风又一次吹绿了世界,太阳高挂在万里无云的天空上,少了几分冬天的那份无力。距离“春蕾杯”数学思维竞赛结束已经有将近半年的时间了,我的思维随着竞赛结束而变得迟钝少许,或许是因为太久没有进行激动人心的尝试了吧。审时度势,妈妈就在网上给我买了一套数独书。拿着数独书,我信心满满,满不在乎,脑袋里的思维已经飘到那份对我来说全是由纯金打造而成的“春蕾杯”获奖证书,抱着随便试试看的态度,满怀期待地翻开了书。可映入我眼帘的却是一排排似乎毫无章法的数字,刚刚升腾的那份信心一下子被凌迟了,变得千疮百孔。正所谓万事开头难,我认真看了下数独规则,我的信心被打压到一个低谷,动弹不得。天啊!竟然要横竖还有每九格都不能有重复数字!这只有神仙才能办到吧!哼!我就不信邪!兵来将挡,水来土掩,我一次次地尝试,却一次次地失败。我仿佛看见了那一个个格子都被嵌进了炸弹,那些数字都变成了张牙舞爪的恶魔,拉着炸弹网向我扑来,可在这时,偏偏又雪上加霜,我的同学在班级群聊得很欢,电脑一闪一闪,还不是发出提示音。我很生气,怒气冲冲地发了一张数独图上网,群里霎时平静了下来,正当我暗自得意的时候,电脑一下子发出了死亡之音的提示音,我赶紧冲过去一看,天啊!数独被解出来了!真是个晴空霹雳!真是天外有天,人外有人啊!我真想一头撞在数独书上,我又急又气,就在这种情况下,我开始发愤图强。。。。。。
对于电脑上同学们的冷嘲热讽,我置之不理,在仔细研究过数独的规则后,我就开始废寝忘食地研究数独的方法。经过了一整天的研究,我终于摸清了一些数独的门道,渐渐入门了,做完第一本数独书,现在,我对数独这个游戏,已是非常的喜爱。我的同学也在QQ群里发一些数独题让我解,我轻而易举地解出来了,引来一片赞叹声。。。。。。
尝试,是一种探索,可以让人感到成功的喜悦,也可以让人受到失败的磨砺。可是若不去尝试,成功永远只是一个美梦,不去尝试,就无法感受成功的喜悦!亲爱的朋友们!请勇于去尝试吧!