说起四连环,会玩的人肯定都了解,四个小小的铁环可以通过摩擦任意分开,任意连接,据说可以玩出上百种花样,真是奥秘无穷,神奇无比。
刚开始,我只是把这个四连环当做玩具来玩,整天在老妈和姐姐面前炫耀魔术技巧。在不断的分开、组合之后,我越来越觉得这个四连环跟我现在的家庭很相似。
第一个环:K环
对应人物:老妈
玩过四连环的人都知道,K环是四连环中最关键的一环,它的神秘之处在于环上有个缺口,其他的环通过碰撞或者摩擦就可以与这个环连接起来。换言之,离开了这个环,其他几个环永远都不可能相连。
老妈就是K环这个最关键的角色,可能大家会奇怪,为什么不是老爸呢?这个说起来我就有点不好意思了——我老爸老妈在一年前离婚了,从那刻起,我就成了单亲家庭的孩子。可是老妈要了我们,她尽心尽力地为我们奔波,不让我们受到一点儿伤害。当我们三姐妹吵架的时候,老妈总是会成为和事佬,给我们讲道理,直到我们和好为止。拿起K环仔细看,那个裂开的缺口还真有点像个笑脸,只是这个笑脸有时被掩藏了,可在需要的时候,它会毫不犹豫地绽放开来,就像老妈一样。
第二个环:S环
对应人物:老姐
S环是个独立的环,平滑而没有缺口,它最大的作用是将S环和W环任意连接后,组合成无数个风格多样的造型。我们家能属于这个环的,只有老姐啦!
她已经高三了,平时在学校住宿,周末一回到家,就想方设法逗我们开心,耐心地教我们做作业,帮助老妈做家务。每次都是这样,她总是乐此不疲地做着这些普通的事情。或许,普通的就是伟大的,就像是S环那样,它虽是四个环中最普通的,可是,也是组合造型中不可缺少的、最重要的一环。
第三、四环
对应人物:我和妹妹
W环实际上是两个连在一起的环,它们制作出来就是这样不可分割的了,正因为不可分割,所以也少不了磕磕碰碰。就像我和妹妹一样,我们既是单独的个体,又是不可分割的姐妹。虽然我们平时总是吵架,可总是一会儿就和好了,因为我们的心是连在一起的,正所谓手足情深,形影不离嘛!
我拿起S环,把四连环反复排列组合,铁环发出微微的碰撞声,叮叮当当,就像极我们一家人在兴致勃勃地聊天。我把铁环组成一个笑脸,透过这个笑脸,我看着老妈、老姐和妹妹,快乐地笑了。