记得小时候,每到过年,大家都会念起过年的童谣:二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐;二十六,炖大肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿。这是每个过年的小孩都会熟记的过年童谣,每到这个时候,都是最高兴的时候,因为过年就有好吃的,记忆中的年就是在各种好吃的中逐渐度过的。随着人们生活水平的提高,物质生活已经取得了极大的丰富,可以说,任何可口的美食基本都在平时能够吃得到了,甚至会比过去的年货更加丰富,在到过年的时候,年味就显得不是那么浓厚了。今年的年前,快到二十三的时候,为了让我的孩子感受到年的味道,特地去商店买了一些关东糖,好让孩子体验一下过年的味道,但是到了孩子的口中,他却有些拒绝,说这个关东糖不好吃,还说:爸爸妈妈的年过的很没意思啊。时代是在发展的,我们的生活也确实都在进步的,但是年对于我们来说,已经不仅仅是关东糖等过去的年味了,过年的味道,应该赋予我们新的意义。
年味是传统的味道。过年的时候,往往是人们相对清闲的时候,能够拿出时间准备一些平时吃不到,工序又有些繁琐的食物,这时候,往往需要大家一起准备,分工合作,在准备食物的同时,能够多多的聊聊天,交交心,说一些心里话,食物就变成了联系家人的纽带,同时,吃惯了平时的食物,过年时候能够享受一些工序多一些,制作精致一些,又饱含了亲情的食物,就变得年味十足。年味是时代的味道。不同的时期,年味也有着不同的味道,小时候吃一顿简单的肉食也许就是年的快乐,随着物质生活的逐渐丰富,由简单到复杂逐渐成为了年味的演变词,比如肉食,由猪肉逐渐演变为牛羊肉等品类繁多的食物,让我们更加的丰富了年的味道。
新的时期,注重健康逐渐成为我们日常关注的重点,年味在大鱼大肉的同时,我们也在逐渐的摆脱重油重盐,逐渐变得健康,变得科学,比如近期过年的聚会宴席中,就出现了纯素的年宴食谱。随着生活水平和人们意识的逐渐提升,年味也代表着时代的进步。年味是亲情的味道。现在社会,人们的生活节奏普遍较快,有时候甚至忘记了还有节日的存在,节日的目的,不仅仅是吃喝,同时,也是亲人们聚在一起,拉拉家常,交流感情,促进亲情的一种手段,食物也已经不仅仅代表着口福,更多的也代表着亲情。总之,时代是在进步的,我们的年味也是在进步的,根据时代的不同,年味有着不同的意义和价值,也蕴含着更多的意境,新年是我们共同的期待,不管是小时候可口的食物,还是现在健康的饮食,亦或是亲人的团聚,家人的聚会,都是代表着年味的新时代意义。