中秋节的作文600字
又是一年中秋时节,凉风习习、桂花飘香、圆月如盘,空气中弥漫着香甜、幸福、团圆的味道。
中秋,便是团圆。唐朝张九龄心系家人,挥笔写下“海上生明月,天涯共此时”,宋朝苏轼思及兄弟,对月吟唱“但愿人长久,千里共婵娟”,明朝徐友贞感慨“好时节,愿得年年,常见中秋月”,现代诗人艾青说“我的思念是圆的,八月中秋的月亮,也是最亮最圆的”……
从出生到现在,几乎每一个中秋节我都是和父母、爷爷奶奶一起过的。昏黄的灯光下,我们围聚在一起吃晚饭,说说工作、学习中的趣事,谈谈最近的热点新闻,平常的思想交流在中秋这一天显得格外温馨,我知道,这是因为大家在一起。
我家的中秋团圆总有一些缺憾,因为假期短暂,总是无法和远在外省的外公外婆一起过节。沐浴着皎洁的月光,品尝着香甜的月饼,妈妈的心里总是十分挂念他们,我也一样。
妈妈说,从大约20年前她去北京读大学起,中秋节便很少能和父母一起过,公安大学管理严格,除非寒暑假,基本上不能请假回家。毕业后,她到杭州工作,从杭州交警到海关缉私警察,节假日常常需要值班备勤,回家探望父母的机会依旧不多,对他们的愧疚和亏欠却越来越多,只能在中秋来临前,想办法接两位老人来杭州过节,或者给他们精心准备礼物,在过完节后调休去探望他们。
总有一天,我会长大,会离开父母独立生活,也许会去远方学习、工作,也许也会像妈妈一样,有很多个中秋节不能和家人一起过。想到这,我的心里有些难过,眼睛也渐渐模糊了,妈妈温柔地摸摸我的头,“傻孩子,只要你的心里对我们有爱,一家人的心在一起,不也是另一种团圆吗?”
是啊,不论我去了哪里,那份对家人的思念和牵挂都不会改变,因为这份情感,每日都会如中秋般美好,我终于明白了!
因为有你,所以中秋很美好。