榴梿作文600字
你吃过榴梿吗?
都说“一只榴梿三只鸡,闻着臭,吃着香。”我的好奇心促使我也想一尝榴梿的滋味。
一天,妈妈带回一大只榴梿。虽然有厚厚的皮包裹着,可它还是散发着一股难以让人接近的怪味儿。我捂着鼻子说:“妈妈,这是什么鬼东西,怎么那么臭啊!”妈妈笑着说:“这就是你要吃的榴梿呀,快来尝尝,一个很贵的。”我诧异地望着眼前这只庞然大物,它是一个硕大的椭圆形球体,上面布满了刺,散发着一股有点像煤气味儿的臭味。
闻着臭,说不定吃着香呢。我赶紧催着妈妈把它剖开,让我尝尝它到底有多香。还没等全剖开,只闻到煤气混杂着葱的味道扑鼻而来,我赶快捏着鼻子,心里暗暗敬佩那第一个吃榴梿的人,闻着这种味道还能吃的下去,这勇气不是一般人可以比的。
它终于脱掉了它的“盔甲”,露出了让无数人垂涎三尺的果肉,但丝毫引不起我的食欲。你瞧它乳白色的身体,分成五瓣果肉,质地优点像奶油,黏黏的,面面的。望着眼前这个臭球,我不知道如何下手。妈妈说:“多吃点,这个东西很补,水果皇后。”我用勺子挖了一大勺,捏着鼻子塞进嘴巴里,心里还是对它充满期待的——闻着臭,吃着香……闻着臭,吃着香……心里默念着。可是等它真正到了嘴巴里,我开始后悔自己狠狠挖的这一大勺。除了与想象中“咸”的味道不同,甜的很,其余只能用一个“臭”字概括,就像生吃了一口甜的大葱。妈妈看着我狰狞的表情,说:“没吃惯吧,再来一口试试,越嚼越香。”我信以为真地又挑起一点点尝尝……这次你猜怎么着,竟然比第一次更难吃了,差点没吐了。我赶紧喝了口水顺了顺,散散这个味道。
这就是我第一次尝试吃榴梿的“遭遇”,什么“一只榴梿三只鸡,闻着臭吃着香”,这些俗话简直就是误导儿童。不明白为什么它会被封为“水果皇后”,难道是我没有一个善于发现美的味蕾?通过尝试榴梿,我也明白了,有些东西只有亲自尝试过才知道味道,别人说的都不算。