小小作文600字
翻开厚厚的相册,映入眼帘的就是黑白花色的小照片,我慢慢地翻看之后,最吸引我的还是那张,7年前在老家随州拍的煤油灯作为背景的照片。
我年幼时,还以为它只是一个漂亮的瓶子,但后来我才知晓了它是一个油灯。看完照片后,我还真想迫不及待地看看它,因为我已经有6、7年没见了。
记得三岁的时候,那次也是我第一次来到老家,所以我对这儿的一切都怀着一颗好奇之心,包括那个放在桌上的油灯,每次夜晚做事情,都是这盏油灯陪伴着我,那时,不管是白天黑夜,这盏油灯都发挥着作用,到黑夜时,你所见的就像几只活泼可爱的萤火虫一样,左晃一下,右晃一下,那光芒也是忽闪忽闪,忽明忽暗的。而且那时,爷爷奶奶们用的都是木柴烧火,所以总是浓烟滚滚,都快把他们给呛晕了。
我想起这些后,就在当天夜晚,和爸爸妈妈在明亮皎洁的月光下乘坐着巴士赶往老家。我本以为能在路上看见那些摇曳着的光芒、火焰的油灯,但是,我连半个油灯瓶都没有看到,只能连连叹息:
“唉……”
赶到随州老家后,我连忙跑进家中寻找这小小的油灯,可现实却是:天上挂着两盏大大的吊灯,卧室的床旁只有一盏台灯,但就是没有油灯。我伤心地跑到奶奶身旁。
“奶奶,奶奶!你们这里还有油灯吗?”
“乖孙子,我们现在哪还用油灯啊!现在每家每户都用电灯,走在大街小巷中,都是霓虹灯啊!”奶奶说话时,满脸都洋溢着幸福美满的微笑。
我听完奶奶的话后有些伤心,但我也非常开心,因为我想:
这一盏小小的油灯已成了历史,这一盏小小的油灯也正是社会进步和国家进步的最有利的见证!