倾盆大雨“哗哗哗”地下个不停,一直下了三天三夜。已是深夜,大象还打着手电筒,冒着狂风暴雨在防洪坝上巡逻。突然,大象发现防洪坝开始坍塌,他心急如焚,急忙敲响大铜锣向村民们告急。“当当当……”的锣声划破漆黑的夜空,在村子上空回荡,村民们一个个从睡梦中惊醒过来。
母猪听见锣声,知道防洪坝一定出了问题。他想,村上的村民很多,多去一个少去一个无所谓,再说自己近来有些感冒,他伸了一个懒腰心安理得地躺下了。
驴子听见锣声,向窗外一看,只见一片漆黑,风雨大作。他想,多去一个少去一个无所谓,再说自己又没有手电筒,他也心安理得地躺下了。 猴子听见锣声,刚一开门,突然“轰隆”一声惊雷把他吓了回去。他想,多去一个少去一个无所谓,再说大家都知道我是怕打雷的,他也心安理得地躺下了。
黑熊、猩猩、梅花鹿等村民都听到了告急的锣声,他们也都认为反正别人会去的,少一个自己无关紧要。他们自己也都有不去的“理由”。有的没有雨具,有的没有工具,有的昨日加班累了,有的晚上多喝了几杯……
大象敲破了锣也不见一个村民来抢险护坝,急忙丢下铜锣,独自用石块扔到坍塌的地方护坝。河水猛涨,坍塌越来越严重,大象虽然拼命运石,但一人孤单力薄,难以护住堤坝。
防洪坝终于决口,滔滔洪水像脱缰的野马飞快向坝外奔腾而去。村子里的房子都被冲坏了、庄稼被淹了。那些刚才还舒舒服服躺在各自床上村民们,这时候被洪水冲到了一块。在趁着闪电的光亮向防洪坝望去,只见那儿只有大象孤单单的身影。他们你看看我,我看看你,既惭愧又后悔。