俗话说:“爱美之心,人皆有之。”古代有个皇帝太爱美了,他把他衣柜里的衣服都穿遍了,还觉得不满意。于是,他就贴了一张布告,说谁能织出世界上最漂亮的布就重重有赏。有两个骗子看到了国王的布告,他们就想到了一种赚钱的方法。他们跑到国王面前说:“亲爱的国王陛下,我们能织出一种神奇的布,你只要穿上了它,一定会是世界上最漂亮的衣服。”愚蠢的国王上了两个骗子的当……其实骗子说的神奇的布料根本就不存在,他们只是在装模作样地欺骗国王,而国王和大臣们明知这是骗术,却又害怕别人说自己愚蠢,于是都违心地称赞这种布料的神奇和美丽。到最后国王也骑虎难下,只能光着身子,好像是身着这种世界上最漂亮的衣服,到街上去游行。每个人都说国王的衣服漂亮。突然,有一个小孩大声的叫道:“他好像什么也没穿啊!”他的声音传到了每个人的耳朵里。人们睁大眼睛看了看国王,真的是什么也没穿。
一个一眼就可以看穿的骗局,竟然畅行无阻,最终演出一场荒唐的闹剧。读完这篇安徒生的童话故事,我们首先会嘲笑那个有些愚蠢的皇帝,不过,我们的身边不也是有这样荒唐的皇帝和常常说违心话的大臣吗?我们的思考也许能更深一层。