我从就十分喜爱围棋,自打幼儿园开始我就接触围棋了。凭借着老师上课时讲的知识和技巧,我轻轻松松就考上了1段围棋。我很自信,觉得自己很聪明,否则怎么会围棋那么轻松就得了1段了呢!
那一段时间,我风光极了,邻居朋友们都赞赏地说:“真好呀,那么小就考上了围棋1段真是厉害!”那一段时间,我好像都用鼻孔看人, 觉得自己特别了不起,大家的赞赏让我都点飘飘欲仙了。可是渐渐地,只有老师的知识,我后面的围棋之路,仿佛越来越艰难了。再一次,考段的比赛中,四战四负,铩羽而归,我显得十分失望,可觉得只是时运不济。
三个月后的再一次考试,五战四负,再次饮恨。我不懂为什么当初那样骄傲的我,现在却落得了这样的下场。我和妈妈说了我这个情况,觉得十分苦恼,当初自己明明很好啊,为什么现在却落入了瓶颈,无法继续向前冲刺呢,我十分不解。妈妈笑了笑,摸了摸我的头,语重心长的说:“宝贝啊,你就是太骄傲了。什么事情都觉得自己能做到,可是错了,你如果没有足够的实力,你没有那个资本,那么你肯定是做不到的,你抱再多的幻想都是没有用的。只有有了真正的实力,你才能无人阻挡,谁与争锋。你现在还不够厉害,所以根本就不能那么骄傲。你的骄傲会害了你的……”妈妈的话语彻底使我清醒,是啊,我真的很骄傲,骄傲到无视一切,不想再去努力以为这样就足够了。可是,是啊我忘了学无止境,学习是永远都不会停止的啊。你停下了脚步可是别人并不会啊,你不努力的时候,别人却还再孜孜不倦的学习,为自己的梦想努力,你却只直到坐以待毙,这又能有什么成就呢?
我彻底醒悟了,准备好好努力,再迎战下次的考试,我相信自己经过努力一定会成功的!