太阳懒洋洋地躲在被窝里,寒风吹起雪花却没有一丝唯美之感。一片片的白茫茫不是银光素裹,而是无味和单调。这是一个被痛苦包围着的寒冬。
我独自一人背着沉甸甸的马头琴,慢悠悠地走在去琴班的路上。我不住地砸着自己的脑袋,懊恼着:自己怎么在一年前选择了学习马头琴,这有什么好?被人都在这寒假中窝在被窝里睡大觉,而我却只能听着那嘶鸣般刺耳的琴声。唉,我怎么这么傻。
到了琴班,一个“好消息”来了。市里举办了乐器表演大赛,老师为我报了名,我也只好强颜欢笑着答应下来。以后的几天里,参赛曲目的声音一直在耳边回响。连续几天的练习已经让我的手摸破了皮,几天里,自己总是躲在被窝里偷偷的哭。再看看疼痛无比的手里,心里更委屈了。
一个寒假匆匆而过,乐器大赛也拉开了帷幕。春天还没有来,冰雪依旧没有消融。我背着琴,和妈妈一起走在这白茫茫的马路上,心里越发紧张起来:“没有得奖怎么办?出错了怎么办,那会多丢人!”紧张也不能让时间停止,我刚安慰好自己,主持人就叫出了我的名字。我走上台,一边做着深呼吸,一边抚摸着自己破了皮的手指。再痛苦,我也受了,这次一定要发挥出色。随着我抬起手,琴声也响起了……
这次比赛,我的成绩很令人满意。即使只得了二等奖,也足以报答我的付出。拿着奖状的我看见,那些一直躲在被窝里的人,依旧过着平平无味的生活。
那天,春天依旧没有来,冰雪依旧铺满道路。我却在那凛冽的寒风中尝了一丝甜味,一丝暖人心弦的甜。