春节的作文1000字
春节到,街上人流如潮,外出务工的人们大包小袋,风尘仆仆往家赶。
平时宁静的山村热闹起来,炊烟袅袅,鸡犬相闻。刚到家的人们,首先是添置新家具,购买新衣服,杀猪熏腊肉,忙得不亦乐乎。一度寂静的山村,被务工归来的人们吵沸腾了。
最开心的要数那些一度在电视上报道的留守老人了。诺大一个村子,就几个老人守着,他们朝看日东出,暮看日西坠,听鸟语,看花开,握在手里的电话不懂得拨打,只在每个月末准能听到远在千里之遥的子女传来的问候。他们几个聚在一起,吧嗒吧嗒地抽着旱烟,看着叶落数着星星,续讲着千百年来的故事。他们仿佛不是人类,是村子的一部分,与花鸟为伍,与树木为群,陪同着村子一道,渐渐用衰老铭记着村子的历程。春节的到来点燃了他们一年来贮存在内心里的激情,他们满脸堆笑,喜逐颜开,蹿门第,拉家常,嘴里总在说某某孩子出门多少年,带回来多少钱,来年有何打算。说得无聊了,闲下来时,又从袋子里摸出子女发的压岁钱数上两三遍。爬满皱纹的脸在这春节之际泛着红光。
女人们的服饰成了山村一道靓丽的风景,拼搏了一年,回到家乡,必须有一款前卫的服饰。高腰的,低领的;风衣类,牛仔类。不一而足,款式新,式样异。备足了衣物,再弄个发型。头发直的弄卷,头发卷的弄直,头发长的剪短,头发短的接长——最后还要在头发上加上颜色,更为这落光了树叶的村落增添不少色彩。于是妈妈牵着女儿,姐姐带着妹妹,在山村间东飘西串。山村的风景更靓丽,山村的年味更浓了。
女人不是山村里的唯一色彩。小伙子们有钱了,袋子鼓了,腰板挺了,头发的颜色也变了,变得叫女人不如:金黄,蛋黄,浅黄;深红,浅红,有的干脆五色并存,叫人不无敬佩其胆量之大,用彩之奇妙。造型也千差万别,长可披肩而下,短让你一毛难觅。怒发如直立,刺猬须逊色;长发如卷曲,可与泰迪比高下。理发也不讲究对称的传统美,有的左边长右边短,有的上面长下面短,有的一边光头,另一边却留着一簇头发。其发型设计之怪异,真可谓前无古人,后无来者。老人们看不惯,就批评,批评不了,就破口大骂,骂不了,也就不再过问。小伙子们自得其乐,不去在乎老人们的评价,于是在春节山村的街上,原本黄皮肤黑头发的中国人,一下子变得五色并存,色彩斑斓,不留意看,你分不清谁是男人,谁是女人。