望明月已是天涯作文1000字
那些凋落在时光深处的淡淡幽香,被时间收藏,经久弥香,不知窗台上摇曳的尘香,掩埋了多少往事俱随风飘散于无涯?
女子纤纤素手理好一缕散落的发丝,指尖如水的凉在额前停留了一阵,被秋天的风吹落,跌在竹篱前。
如熏的岁月,几丛秋菊开得烂漫。枝头抱香,摇曳的娇羞风中凌乱,狭长花瓣上的微凉染透了秋意深长。
折下最素洁淡雅的一朵,戴于发上,仿佛诗经中款款走来的娴静女子,临水照花,自顾自美丽。
月下花前,伴着虫鸣伴着流水跳一支舞,霓裳羽衣,翩翩惊鸿,罗带牵风,绿罗裙裾住满落花雨,拂散花的香,清新,恬淡,悠然。
身旁,含苞的菊花缓缓绽放,花瓣落着浓浓露华,花蕊含着幽幽清香。花开如痴憨的女子,含着可掬的笑,粲然明净,脂粉无染。
她天真无邪,一副不谙世事的样子,单纯素雅,恍若不食人间烟火的美丽女子,笑颜如花般美好。
那嫣然的一笑,似倾尽一生绝代容华。
顾盼间,眼波流转,万千浮华似被打灭。
皎洁的月光流淌着细水长流的蓝。恬淡的蓝静静环绕了四野,一切的一切浸染在月光的清幽里,显得梦幻而昏惑。
她枕着诗经上的句子入睡,似睡非睡似醒非醒间,目光迷离。
仿佛听见书页中痴心女子细若游丝的叹息,沉落,恍若莲花瓣上圆润的水珠滚落于悠悠碧水,清澈明净的声音轻轻叩响了心弦。
朦胧里睡去,恍惚中醒来,十指交叠,握紧手中一丝凉如水的暖,和菱花镜中的胭脂残影,相对如梦寐。
深秋的静笼罩着寒霜,深秋的冷浮漾在四周。暮色垂落,暗中的黑未曾离开。
梧桐叶落,跌在窗台,纵横交错的脉络间缠绵着皎皎月光,如若明月心事未改,可为何望明月已是天涯?
浮沉在滚滚红尘,梦醒在人静夜深,隔着隐隐青山,隔着迢迢寒水,隔着重重浮华,隔着漠漠洪荒,隔着千百年的光阴,隔着千百年的悠远,蓦然惊觉,恍如隔世。
秋去秋来,她在城南以南,踩踏着细碎的光阴,细数流光舞过第几轮。听那秋风萧萧,吹落楼台歌声,终于了无痕迹。
心隐隐地疼痛,不知为何,望明月已是天涯。