时间如白驹过隙,眼看着我就将成为八年级的学生了。回首眸望,曾经的一起走过的人们,最让我忘不了的竟然是六年级教语文的班主任张老师。
他不像魏巍笔下的蔡芸芝老师那样温柔,但他有孔夫子的谆谆教导、有教无类。
“一日为师,终身为父”的时代已成为过去,但我认为张老师确实就像我的父亲。他的出现改变了我的人生,让我在知识的海洋中遨游;是他教诲了我,让我懂得了知识的重要;是他启发了我,让我知道了自己并不比别人笨。
也许是命中注定,也许来自偶然的相遇,他成了我六年级的班主任。
为了能提高我的语文成绩,张老师牺牲了午休时间到办公室为我补课。由于我拼音不太准,他竟从最基本的拼读开始教我。为一个六年级的学生补学拼音,除了张老师,我至今没有听说谁有这种耐心的。
每次单元测试分数一公布,张老师便会抽时间把我叫到办公室里分析。他那谆谆教导的语言,把我从黑暗的地方,带到光明的世界。
每次考试完,无论成绩是不及格还是优秀,他都会谆谆教诲,激励我再接再厉,还让我谈谈内心的感受。而每一次,我几乎都是失败者:“对不起,老师,我考差了,我又辜负了你的期望。”老师每次听到这句话,都哑然无语。这句话也似乎成为我的挡箭牌。
单元测验后的一次交谈,我又一次以失败者的面目出现在张老师面前。他严肃的对我说:“考差了,你可能会失望,但如果不去尝试,那么你注定要失败。我平时给你说那么多的话,不是关心你是不是失败了,而是关心你是否甘心失败。
成功不会向任何人献媚,只有自己奋斗才能看到成功的微笑。其实失败并不可怕,可怕的是你尖锐的棱角被失败磨光。”
起初,我并没有听懂,但我知道,张老师是在激励我好好学习,是为了让我更进一步。
张老师说我是一个可发掘的学生,以前的时光硬是被我白白浪费了,要想补回来,只有补课。
忧愁似乎让老师白了头。我下定决心,不再让他失望。七年级这一年,我的语文成绩如雨后的春笋一样节节提高并很快占据年级前三名。每一次考出好成绩,我都很想对张老师说。
说什么呢,我其实就想说声“谢谢你”,没有他的教诲和鞭策就没有我现在的优异成绩,他的话我会铭记在心,让我受益终生!
无论何时,无论何地,此恩此情永不忘。