我今年9岁了,别看我的年纪小,可我学习二胡已经3个年头了。我现在会拉《赛马》、《良宵》、《光明行》、《小花鼓》、《田园春色》等经典的二胡乐曲。
二胡是我国独具魅力的拉弦乐器,又名“胡琴”,唐代已出现,称“奚琴",是北方的民间乐器,距今已经有1300多年的历史了。
学习二胡可以让我在日常学习中得到放松,得到锻炼,让我感受到音乐的快乐,热爱生活,热爱音乐。
每个星期五,我都要雷打不动的带着我心爱的二胡,去史老师家上二胡课,教我学二胡的史老师是一位知识渊博的音乐专家。每当我听到史老师拉的二胡时,都会深深地陶醉在那美妙的乐曲之中。
今天,我又一次准时来到史老师家,坐在凳子上,小心翼翼的拉开装二胡的背包,拿出我心爱的二胡。我左手扶着琴杆,右手拉着弓,左脚在前,右脚在后。目不转睛的盯着乐谱,按照史老师教我的曲子,一丝不苟的拉了起来。
只听见史老师不停的叫我停下来,讲解乐曲的知识,纠正我拉错的地方,不厌其烦的再三提醒着我,直到我完全掌握了,老师才进行下一个小节的教课。
所以,每当我拉起这首脍炙人口的二胡名曲——《赛马》时,我就感觉非常有成就感,心里美滋滋的。记得我刚开始学二胡时,总觉得一切知识都特别难,枯燥乏味,这也不会,那也不会,还哭了几次鼻子。但是,这些困难并没有阻止我坚持学习二胡的决心和毅力,在爸爸、妈妈不断的鼓励下。
我从最简单的基本功和音阶练习开始,一天又一天,一年又一年,1000多个日日夜夜,终于学会了许多二胡曲目,由于我的基本功扎实,如今再学习新曲目我也不觉得困难了。
学二胡教会了我做任何事情都要有耐心,有恒心,遇到困难不要放弃,要坚持不懈的努力下去,这样我才会学到更多的新知识。我暗暗下定决心,将来早一点学习好意境深远的《二泉映月》、催人泪下的《江河水》、思绪如潮的《三门峡畅想曲》、宏伟壮丽的《长城随想》、奔腾激昂的《战马奔腾》等二胡名曲,成为像史老师那样的音乐专家。
我爱二胡,我爱音乐。