姥爷是个闲不住的人,过年也不例外。大年初二清晨,我去给姥爷拜年,刚一下车就看到他在果园里忙活。
难道姥爷又培育出了什么新品种,冬天也能结出香甜的果实?我一边想,一边飞快地跑过去,没想到姥爷正握着剪刀“咔嚓,咔嚓”地剪树枝呢!姥爷是不是不要这些果树了?
“姥爷,您别剪了,我还等着吃酸酸甜甜的杏子呢!”姥爷慢悠悠地转过身,看着我呵呵地笑着说:“这些树像你们一样,个个都是我的宝贝,我怎么舍得伤害它们?不用担心,我是在修理它们呢,剪树是为了让树结出更多果实呀!”听姥爷这么一说,我更加糊涂了,把树枝都剪掉了,花开在哪里?果结在哪里?
姥爷似乎看穿了我的心思,耐心地解释说:“果树就像人一样,要勤于修剪,如果让它随意疯长,它会只长个子,不结果实的。就像你们学生,如果每天沉迷于网络游戏,不好好学习,你说会不会考出好分数?”
我一听,姥爷讲的还真有道理,就钻进果园里去给姥爷搬梯子,递锯子。姥爷一边剪,一边对我说:“剪果树有两个目的,一是:不能让树长得太高,防止小鸟来啄食花朵和果子,小鸟饿了一个冬天,看到新鲜的花朵也会饥不择食的。”
“二是:控制结果量。种果树的人都知道:半树花,一树果;一树花,半树果。“一树花”的情况下,会引起花朵小而畸形,最后因为营养不良而引起严重的落花落果,只剩下半树果实。 而在“半树花”时,树体贮藏的养分能充分供应花苞生长,花质好。再加上枝叶营养充足,在谢花后能制造充足的有机养分供幼果生长发育用,这样座果率高,果实生长发育正常,所以挂果量多、质好,给你个“一树果”的惊喜”
“哦,我知道了,姥爷,是不是像我们小学生报兴趣班,学了舞蹈又学画画,学了唱歌又学钢琴,结果什么都学得一知半解,不够精通,是不是呀?”姥爷听了,高兴地举起手里的小树枝点了点我的脑门:“脑袋瓜儿还挺管用的嘛,就是这个道理!”
看着姥爷剪得那么得心应手,我也接过姥爷手里的剪刀,拉住一个杏树枝,“咔嚓”一声剪了下去,拿在手里得意洋洋地冲姥爷摇了摇,结果姥爷说这是一个花枝,不能剪。我仔细一看,这一枝至少有二十个鼓鼓囊囊的小花苞呢,真可惜!
在姥爷的指导下,我小心翼翼地把剪刀伸向那些应该剪掉的长枝、病虫枝和弱小枝,从快乐的“咔嚓,咔嚓”声里,我仿佛看到了半树粉色的杏花,还有那满树金铃铛一般诱人的杏子。