听,轰隆轰隆,那时光的列车越过山丘,穿过大海,驶过天空,带着生命的骄傲奔向了那遥远而又不可预知的未来。
很偶然的机会,百无聊赖的自己正打开电视翻看,出现在一档知名的访谈节目的是一对北大双胞胎,我很随意地听着,认为那都是天才,是我们凡人所不能企及的。真正认真地重新去认识他们是因为《我们都一样,年轻又彷徨》这本书。
那时候的自己迷茫得不知道自己想要追求的生活是什么,起床、自修、上课、作业,日子就这样一天天过去,没有期待也没有遗憾,如同一个没有情感的机器人被预设好的程序所摆布着,或许只有那几个鲜红的叉叉才会偶尔刺激着自己的神经,因为那像极了小姨的红舞裙在我脑海中旋转,灵魂似乎都在叫嚣着我的无能,所以当自己看到《我们都一样,年轻又彷徨》时不得不说内心是震颤的,原来年少的我们都在困惑不安,原来在这个世界每个角落都有人和我同样感受,原来我们都一样。青春的路上蜿蜒崎岖,他们续写了真实的经历,学习和生活,亲情和友情,绝望和梦想,放弃与坚持。有时候你会觉得这个世界没有你的一席之地,连呼吸都是那么压抑,为了一些东西我们失去了很多,可同时又也得到了很多,仔细想想何尝不是这样。
他们并不是天才、奇才,他们也只是平凡的普通人,的的确确付出了很多。高三的冲刺,把时间恨不能拆成两半,也遇到很多烦心事,为了去念书不得不与家乡的那些好朋友分离,在后来的日子里渐渐失去了联系,那些人口中、眼中的好朋友不再有他们的名字和身影,他们便只能更努力地念书,让自己不再触及,当然并不是书呆子他们也会和老师同学打闹,也会在熄灯后的夜晚就着月光背单词背到眼泪都流出来,但是结果是他们和朋友成了更好的朋友,也得到了梦想的通知书。故事很多,人生的奇妙之处在于你如果不能进一步走下去,你就无法知道糖果盒里下一颗的颜色。十六七岁的年纪,最是迷茫无助,阴影与阳光只有一线之隔,所有的困难终究会成为你成功的垫脚石,当然只要你坚持,请学会在无人为你鼓掌时自己给自己鼓掌,告诉自己其实此刻很多人为你支撑,学会在遇到困难时不再像乌龟一样缩在壳里,学会“长风破浪会有时”的豪气,成长不是一瞬间可以完成的事情,疲劳困惑是必经之路,你的心中要有一朵小小的花,每天灌溉一些它便美丽一些,何不把梦想栽种呢?如果连梦想都没有,拿什么来温暖自己干涸的心灵。
我们都一样,年轻着彷徨着;我们都一样,热爱着坚持着;骄傲的生命不应被埋没,每个人都应该拥有不一样精彩的人生,都值得享受更美丽的风景。来吧列车,我们已准备好驶向不可预知的未来。