忽然之间,迷上了喝茶。每天晚上,泡上一杯茶,看着茶叶一瓣一瓣地展开,一片一片地悠游,舒缓且随意。靠在椅子上,好像脱去了一天的疲惫。轻轻一呷,清香温润齿间,久久不能散去。
我爱喝茶,却不喜浓茶,嫌它多了些苦,像是生活永远夹杂着苦味,让生活少些轻快。我爱喝茶,却又不喜奶茶,嫌它多了些甜,喝多了难免生出些腻来,生活应该也不是每天都那么美好吧。我喜欢喝茶,只喜欢喝淡淡的,有一点微绿泛黄的茶,淡淡的,却能让香气弥漫在口中,就像平平淡淡的生活,细细品起来,也能品出点生活的韵味。
如我,本以为,初三的生活是单一的,疲惫的。本以为,每天做不完的习题,背不完的课文,数不过来的英语单词会占据着我们整个的初三生活。现在,却有了不同的看法。细想想,每次课间十分钟的打打闹闹,拉着朋友争抢着跑去食堂排队的小乐趣也不少。其实生活也如同这杯茶一般,懂得品味,就会多品尝到一些茶的浓郁,芳香。而不懂得品味的人,就只尝出茶中的苦涩。
于是,我每天,都要花十分钟左右的时间泡茶,喝茶,品茶。同时,也是回味一天,记住每天的精彩,每天的快乐。所以,我不再对初三的生活唉声叹气了,更多的是发现其中的小乐趣,窗台石缝中的一株小草,晚上时而圆圆、时而弯弯的月亮,花坛旁一只五彩缤纷的蝴蝶,都成了我的乐趣,我初三生活中的小插曲。才发现,生活并不像想象中那么无聊。
其实每个人的每一段生活亦如此,时而甜、时而酸,不过却都能从中找出或多或少的快乐,这些快乐像是彩色的颜料,可以把黑白的生活变得多了几分色彩。就像一杯淡淡的茶,平淡的同时,夹杂着几分苦涩,苦涩的背后,又不少一些醇厚。
茶如生活,生活如茶,苦在其中,乐在其中。