我的家乡坐卧在北方的一个小城里,这儿风景如画,洽川更是这儿的一处美景。
我曾听老一辈的人讲,洽川自古就是旅游的胜地,“山有飞浮之异,水有神瀵之奇,”年幼的我,不懂那是什么意思,长大后又听《诗经》中的经典名句“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑,”老师说它也源自于洽川。于是我对洽川更是充满了好奇,一直想一睹它的芳容。
当我来到它的身边,映入眼帘的是大片的芦苇,一望无际,郁郁葱葱的,就好像是一个很大的绿色的地毯铺在大地上。簇簇芦苇美丽无比,看着洽川那秀丽的自然风光,翡翠似的碧水被微风吹的荡起了层层涟漪,水面镶嵌着的星星点点的水草随风摇曳,伴着“沙沙”的声音,巍峨的青山在周边环绕,就好像形成一道道天然的屏障。这时才惊觉“万亩芦荡、千顷池塘、百种珍禽、十眼神泉,”不愧是它的概括。
走出美丽宁静的芦苇荡,看着曲径通幽处的回廊,上面悬挂着灯笼,两旁绿意盎然,还有供游人休息乘凉的树墩子,远远的就看见那写着“处女泉”三个大字的石碑。相传姑娘们出嫁前都要来这里洗浴,所以叫处女泉。
忽然想起爷爷曾说:洽川风景名胜区,是20xx年的时候国务院公布的国家级风景名胜区,景区内的黄河湿地自然风光十分迷人,现在看看果真如此。(:)